Sebuah temuan dari Business Wire mengungkapkan sesuatu yang menarik: 75% orang nggak akan mengunjungi restoran yang punya ulasan buruk soal kebersihannya.
Temuan ini semakin menguatkan bahwa kebersihan mesti jadi salah satu hal yang kamu prioritaskan dalam mengelola usaha restoran, terlepas seenak atau sebaik apapun kualitas layanan dan makanan kamu.
Kali ini, untuk kamu yang punya usaha coffee shop atau bar, kami akan membahas satu prinsip menarik yang perlu dipegang teguh untuk bisa menjaga kebersihan tetap konsisten. Prinsip itu punya nama keep the bar clean!
Prinsip keep the bar clean adalah suatu prinsip yang umum diterapkan di coffee shop atau bar yang berkaitan dengan kebersihan workstation dari barista atau bartender.
Tujuan dari prinsip ini adalah memastikan bahwa kebersihan, keteraturan, dan higienitas bar di coffee shop atau di suatu bar bisa terjaga dan terkendali.
Prinsip ini menjadi penting karena cepatnya operasional yang dijalankan cenderung membuat staf-staf di coffee shop kamu melupakan kebersihan dari bar atau workstation mereka. Grinder mereka jadi kotor dengan bubuk kopi, workstation basah, hingga peralatan yang berantakan.
Dengan menerapkan prinsip ini, kamu bisa memastikan staf-staf kamu bekerja dengan teratur dan tetap memprioritaskan kebersihan sembari membuat pesanan dan melayani pelanggan.
Di sisi lain, memprioritaskan kebersihan di coffee shop kamu akan membantu menjaga pandangan dan persepsi pelanggan mengenai coffee shop kamu.
Bila kamu inkonsisten dalam menjaga kebersihan, maka pelanggan kamu cenderung akan menganggap kualitas pelayanan kamu kurang bersih dan sajian kamu kurang higienis untuk dinikmati.
Setelah menggunakan peralatan, pastikan setiap peralatan dibersihkan kembali sesuai dengan cara-cara standar pembersihannya.
Misalkan, grinder yang sudah dipakai untuk membuat manual brew bisa selalu dibersihkan terlebih dahulu dari sisa-sisa bubuk kopi yang menempel di grinder dan juga di sekitarnya.
Selain itu, mesin espresso juga perlu dibersihkan setiap kalu kamu selesai membuat espresso dengan melakukan flushing agar bubuk kopi nggak menempel di grouphead dari mesin espresso kamu.
Jangan lupa juga untuk mengelap meja dari sisa-sisa kotoran, bubuk kopi, atau air yang tumpah.
Selanjutnya, kembalikan setiap peralatan dan bahan baku yang sudah kamu pakai sesuai dengan tempatnya.
Bila sudah mengambil botol sirup untuk pesanan sirup, kembalikan lagi ke tempat botol sirup berada. Pasang kembali setiap portafilter setelah dibersihkan lewat flushing. Tempatkan juga teko dan manual brew tools ke satu tempat khusus setelah dicuci dan dibersihkan.
Menjaga kebersihan bukan hanya kebersihan peralatan atau bahan baku yang kamu pakai. Kebersihan juga bersumber dari perilaku dan tindakan yang dilakukan staf kamu.
Di sinilah protokol khusus kesehatan berperan penting. Melalui protokol khusus, kamu bisa mendorong para staf kamu untuk tetap menjaga kebersihan diri.
Protokol khusus dapat berupa mengenakan masker, sarung tangan, hingga apron. Jangan lupa juga untuk mendorong para staf kamu untuk mencuci tangan dengan air bersih dan sabun setelah membuat pesanan pelanggan atau membersihkan peralatan kerja.
Penerapan prinsip keep the bar clean membutuhkan pembiasaan dan latihan.
Seiring waktu berjalan, kamu dan staf kamu lama-lama akan terbiasa dengan prinsip ini sehingga penerapannya nggak perlu diingatkan kembali. Kamu dan staf kamu pun bisa menjaga kebersihan dengan konsisten!