Mengetahui target pasar restoranmu akan menentukan seperti apa dan bagaimana restoranmu akan beroperasi.
Kalau kamu memilih untuk menjalankan restoran dengan target pasar berupa rombongan seperti keluarga, maka harus ada beberapa hal yang kamu perhatikan dalam operasional restoranmu. Apa saja?
Fasilitas yang biasa disukai oleh pelanggan yang datang secara rombongan seperti rombongan keluarga dan teman adalah ruang makan privat yang bisa di-booking.
Ketersediaan ruang makan privat dapat digunakan oleh target pasar tersebut untuk mengadakan event seperti reuni, ulang tahun, hingga acara-acara privat lainnya.
Kamu bisa menyediakan paket dengan harga dan penawaran menarik apabila kamu ingin menggunakan ruang makan privat di restoran kamu.
Karena pelanggan rombongan punya jumlah orang yang banyak, menu yang disediakan pun sebaiknya banyak dan bervariasi jumlahnya.
Semakin banyak jumlah orang yang datang, semakin besar kemungkinan kalau setiap orang punya selera yang bervariasi. Dengan jumlah menu yang banyak dan bervariasi, kamu bisa memenuhi selera pelanggan dengan semakin mudah.
Nggak hanya dari segi menu saja yang jumlahnya harus variatif, range harga dari menu-menu yang kamu sediakan pun harus bervariasi, mulai dari yang terjangkau sampai dengan yang tinggi.
Cara terbaik adalah dengan menyediakan menu dengan harga terjangkau yang jumlahnya lebih banyak dibandingkan dengan menu yang harganya tinggi.
Jumlah pelanggan rombongan yang umumnya besar mengharuskan kamu untuk memiliki space restoran yang luas. Di samping itu, adanya jumlah meja dan kursi yang luas juga harus banyak.
Dengan begitu, kamu bisa mengakomodasi orang-orang yang ingin makan dalam rombongan maupun mengadakan private event sehingga suasana makan pun terasa lebih dekat.
Melayani target pasar yang datang secara rombongan membutuhkan usaha dan cara yang ekstra. Bukan hanya ekstra keras, tapi juga cerdas.
Memiliki lebih banyak staf mungkin bisa jadi jalan keluar, namun terkadang solusi ini bisa membebani pengeluaranmu dalam hal gaji. Untuk itu, solusi lain yang juga cocok di era sekarang adalah dengan menggunakan sistem manajemen yang memadai seperti Trofi.
Trofi memudahkan kamu untuk melayani pelanggan yang datang secara rombongan berkat fitur-fitur seperti Table Management yang bikin kamu bisa kelola semua pesanan dengan akurat dari dapur sampai Split Bill untuk pelanggan yang ingin bayar masing-masing dari grupnya.
Memilih target pasar rombongan atau orang-orang dalam jumlah besar membuat kamu harus memerhatikan secara ekstra 5 hal di atas. Hanya dengan begitu kamu bisa melayani mereka tanpa harus kerepotan!