Takjil: Sejarah Singkat dan Kenapa Orang Indonesia Mengincarnya untuk Buka Puasa

26 Apr 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Takjil adalah satu elemen yang nggak bisa lepas dari waktu berbuka puasa di Indonesia. Lantas, bagaimana asal-usul takjil di Indonesia?

Selamat Hari Raya Idul Fitri buat kamu yang merayakan ya!

Momen-momen berpuasa sampai pada akhirnya lebaran tiba menyisakan berbagai kenangan yang indah dan menarik untuk selalu dibahas. Salah satunya, tentu saja, adalah soal kuliner seperti takjil.

Walau momen puasa sudah berlalu, takjil sendiri bisa jadi pembahasan yang menarik untuk dibicarakan. Kenapa orang Indonesia suka makan takjil? Bagaimana asal-muasal takjil dinikmati menjelang berbuka puasa?

Lahirnya Istilah Takjil

Istilah takjil sejatinya sudah ada sejak zaman Nabi yang memiliki arti "mempercepat" atau "menyegerakan".

Sementara itu di dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, takjil sendiri memiliki arti "mempercepat (Dalam berbuka puasa)".

Secara historis, kata takjil di Indonesia pertama kali ditemukan dalam sebuah laporan di abad ke-19 yang dibuat oleh Snouck Hurgronje, seorang akademisi Belanda yang fasih berbahasa Aceh, Melayu, dan Jawa. Ia menyebut bahwa masyarakat Aceh menikmati takjil berupa bubur untuk berbuka puasa.

Di sisi lain, takjil di Indonesia disebut sudah eksis sejak abad ke-15 sebagai media Wali Songo untuk menyebarkan dakwahnya.

Perkembangan Takjil di Indonesia

Seiring waktu yang berlalu, takjil pun perlahan dianggap sebagai berbagai makanan ringan yang dinikmati di awal waktu berbuka.

Selain itu, pilihan takjil untuk waktu berbuka puasa pun menjadi semakin variatif. Biasanya, kolak menjadi pilihan wahid ketika orang Indonesia akan berbuka puasa.

Kini, orang Indonesia memilih untuk menikmati berbagai jenis takjil lainnya, seperti gorengan berupa tempe, tahu, dan pisang goreng, sampai minuman menyegarkan yang rasanya manis seperti cendol, dawet, dan minuman es manis yang menyegarkan lainnya.

Menariknya, setiap daerah di Indonesia juga memiliki preferensi atau pilihan menu takjilnya sendiri yang khas. 

Misalnya, di Yogyakarta, kamu bisa menemukan takjil berupa kicak. Di Palembang, ada es kacang merah yang menyegarkan. Di Aceh, ada lemang yang mirip dengan lontong dan bubur kanji rumbi dengan cita rasa rempah yang kuat.

Oleh karenanya, bisa disimpulkan bahwa takjil memang sudah menjadi tradisi dan kebiasaan masyarakat Indonesia sejak lama sehingga nggak mengherankan kalau orang Indonesia rutin mengonsumsi takjil saat berbuka puasa.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS