Shelf to Sheet Inventory: Buat Manajemen Persediaan Restoranmu Makin Nyaman dan Mudah!

21 Nov 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Meski dilakukan secara manual, metode manajemen persediaan ini dijamin akan memudahkan restoranmu!

Memastikan jumlah bahan baku tetap akurat dan tersedia di restoran akan sangat menentukan kelangsungan operasional dapurmu. Salah sedikit saja jumlah bahan baku, kamu akan berpotensi kesulitan memenuhi pesanan pelanggan.

Mengantisipasi hal ini, kamu bisa menerapkan metode manajemen persediaan yang berorientasi pada penghitungan secara manual ini, yakni shelf to sheet inventory. Seperti apa gambaran metode ini? Dan apa yang diperlukan agar penerapannya bisa memudahkan restoranmu?

Apa itu Metode Shelf to Sheet Inventory?

Shelf to sheet inventory adalah metode manajemen persediaan bahan baku yang dilakukan oleh staf back of house di mana ia akan menghitung jumlah bahan baku secara langsung di rak atau gudang penyimpanan.

Namun, metode ini lebih dari sekadar menghitung saja. Shelf to sheet inventory juga memerlukan pencatatan bahan baku yang dihitung lalu membandingkan hasil yang sudah dihitung dengan penghitungan sebelumnya sampai jumlah bahan baku yang ditambahkan.

Berbagai Kelebihan Metode Shelf to Sheet Inventory

1. Mempermudah Operasional

Karena penghitungan jumlah bahan baku dilakukan langsung di rak atau gudang penyimpanan bahan baku, kamu nggak perlu lagi repot-repot mengurus bahan baku dan segala datanya dengan repot. Kamu bisa langsung mengelolanya saat sedang melakukan penghitungan.

2. Meningkatkan Akurasi Penghitungan

Secara umum, menghitung langsung di rak penyimpanan akan membantu kamu memperoleh hasil penghitungan yang lebih akurat. Kamupun nggak perlu takut akan hasil penghitungan yang berbeda yang lantas menyebabkan perbedaan dalam jumlah data bahan baku terkait.

3. Hemat Biaya

Tingkat akurasi penghitungan yang tinggi dari metode shelf to sheet inventory memungkinkan penghematan biaya. Hal ini dikarenakan kamu nggak perlu membuang biaya lebih banyak untuk food waste atau bahan baku yang kadaluarsa.

Beberapa Kekurangan Metode Shelf to Sheet Inventory

1. Sayangnya, nggak Hemat Waktu

Meski metode ini membantu kamu hemat biaya, sayangnya metode ini justru nggak membantu kamu untuk menekan waktu yang kamu keluarkan. Hal ini disebabkan prosesnya yang dilakukan langsung secara fisik sehingga nggak terlalu efisien secara waktu.

2. Berpotensi Inkonsisten

Selain membuang banyak waktu, penghitungan yang dilakukan dengan metode shelf to sheet inventory memiliki potensi inkonsistensi, terlebih lagi bila kamu meminta staf back of house yang berbeda untuk melakukannya.

Untuk itu, disarankan kamu menunjuk staf yang sama untuk melakukan penghitungan menggunakan metode ini.

Permudah Shelf to Sheet Inventory Kamu dengan Sistem yang Andal

Sebagai sebuah metode, shelf to sheet inventory bisa meringankan tugas kamu untuk menghitung persediaan bahan baku dengan lebih akurat.

Namun, kamu tetap membutuhkan tool lain untuk bisa membandingkan dan memperbarui data persediaan yang kamu punya.

Untuk itu, kamu mungkin akan butuh Trofi yang bukan hanya bisa membantumu mengatur persediaan bahan baku, tetapi juga membantumu membandingkan data bahan baku yang kamu punya sekaligus lebih mudah meng-update data tersebut.

Artikel Terkait
Figure Blog
18 Feb 2022
Mau Work From Cafe? Coba 3 Cafe di Tangerang Ini!

Kamu lagi cari tempat yang nyaman untuk menyelesaikan seluruh tugas kantormu? Atau cari wifi yang kenceng biar meeting online-mu lancar? Jangan khawatir! Di Tangerang sudah banyak Coffee Shop yang siap memanjakan kamu dengan makanan dan minuman yang enak dan pastinya suasana yang mendukung untuk kamu bekerja dari cafe. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, intip daftar cafe di Tangerang yang bisa kamu kunjungi!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Cafe & Coffee Shop, Apa Bedanya?

Suka kebingungan sama istilah cafe dan coffee shop? Begini perbedaan di antara keduanya!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Dapat Review Negatif? Begini 3 Cara Menanganinya!

Jangan khawatir kalau dapat review atau ulasan negatif. Dengan 3 cara sederhana ini, kamu siap menanganinya!

Baca selengkapnya
Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS