Selain Tenderloin dan Sirloin, 5 Jenis Daging Ini Paling Enak untuk Jadi Bahan Steak!

14 Mar 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Nggak cuma tenderloin dan sirloin saja yang enak, 5 daging sapi berikut ini juga cocok untuk jadi bahan steak dan punya keunikan tersendiri!

Apa yang terlintas di kepala kamu kalau sedang bicara daging untuk steak?

Daging tenderloin dan sirloin mungkin akan daging yang paling banyak disebut karena exposure-nya yang tinggi dan mudah ditemukan.

Meski begitu, ada beberapa jenis daging lain selain tenderloin dan sirloin yang nggak kalah enak dan punya keunikan tersendiri untuk dinikmati. Buat kamu para penikmat steak atau yang baru ingin membuka restoran spesialis steak, yuk simak pembahasan ini!

5 Jenis Daging Ini Paling Enak untuk Steak Selain Tenderloin dan Sirloin

1. Wagyu

Daging yang banyak dipakai untuk sajian steak kelas atas ini berasal dari sapi wagyu khas Jepang.

Daging ini dikenal mahal karena proses produksinya membutuhkan biaya yang tinggi. Perawatan dan pemberian pakan untuk sapi wagyu sendiri nggak main-main.

Hal ini pula yang bikin cita rasanya jadi begitu nikmat. Daging wagyu punya cita rasa yang gurih dengan tekstur yang terasa meleleh di mulut ketika dikunyah. Nggak heran kalau daging ini banyak dipakai untuk steak kelas wahid!

2. Rib Eye

Selain wagyu, daging rib eye juga bisa kamu temui di berbagai restoran steak.

Daging yang diperoleh dari daerah sekitar rusuk sapi ini terkenal sangat empuk dan juicy. Selain itu, kandungan lemaknya juga cukup tinggi, membuat daging ini terasa semakin empuk ketika dinikmati. Hal ini yang membuat harganya jadi terbilang cukup mahal.

3. Tomahawk

Tomahawk bisa dibilang daging kembaran dari rib eye.

Meski sejatinya merupakan daging yang sama, namun ada satu hal yang membedakan tomahawk dengan rib eye: Keberadaan tulang yang menempel pada dagingnya.

Dari segi rasa dan tekstur, daging tomahawk nggak jauh berbeda dengan daging rib eye, sama-sama memiliki cita rasa yang begitu empuk dan mudah dinikmati. Namun, kalau kamu ingin tahu rasanya makan daging rib eye dengan tulang yang menempel, tomahawk jadi pilihan yang paling pas.

4. Flank

Flank adalah daging sapi yang diperoleh dari bagian otot perut. Bentuknya cenderung datar dan memanjang.

Daging yang satu ini sendiri nggak begitu mudah ditemukan di restoran karena penikmatnya nggak sebanyak beberapa daging sebelumnya. Hal ini bisa disebabkan karena teksturnya yang cenderung lebih alot bila dibandingkan jenis daging lainnya.

Namun, kalau kamu ingin memaksimalkan potensi daging ini agar bisa mudah dinikmati, kamu bisa mengolahnya dengan tingkat kematangan medium rare agar teksturnya lebih lembut.

5. T-bone

Daging yang terakhir di daftar ini adalah daging T-bone.

Daging T-bone didapatkan dari daging yang berada di dekat has bawah hingga pinggang sapi. Satu hal yang membuat daging ini mudah dikenali adalah keberadaan tulang pemisah daging yang ada di dalam dagingnya.

Secara rasa dan tekstur, daging T-bone punya kemiripan dengan daging sirloin yang teksturnya sedikit lebih keras. Kandungan lemaknya pun lebih sedikit dari beberapa daging lainnya. Namun, bila kamu menggunakan teknik pengolahan yang tepat, daging T-bone tetap bisa dinikmati dengan mudah.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS