Memiliki menu nggak selalu harus itu-itu saja ya, Tromates. Dalam mengelola restoranmu, kamu bisa membuat variasi menu sehingga pelanggan pun nggak merasa bosan ketika datang ke restoran kamu.
Salah satu cara terbaik melakukannya adalah dengan mengadakan seasonal menu. Menu yang sifatnya sementara ini akan membantu menciptakan variasi yang menarik dalam menu restoranmu.
Tapi, bagaimana caranya bikin seasonal menu yang bisa bikin pelanggan jatuh hati?
Membuat seasonal menu bisa dimulai dengan mencari dan memilih bahan yang pas dengan momen yang tersedia.
Misalnya, kalau kamu mencari menu untuk merayakan HUT RI, kamu bisa menggunakan bahan-bahan otentik khas Indonesia yang mungkin jarang orang tahu.
Kesesuaian bahan yang kamu gunakan dengan momen yang dirayakan akan memberikan unique value tersendiri buat seasonal menu kamu dan membuat orang penasaran dengan menu tersebut.
Inspirasi dan ide bisa datang dari mana saja. Mungkin kamu akan mencari ide seasonal menu ke Internet secara rutin, tapi kamu nggak boleh melupakan satu hal: Bahwa staf kamu bisa memberikan saran dan masukan yang terkadang nggak kamu pikirkan.
Dengan mengajak staf kamu untuk berdiskusi mengenai pembuatan seasonal menu, kamu mungkin bisa dapat ide menu yang kreatif dan unik yang mungkin nggak ada di Internet. Di sisi lain, aktivitas ini membuat staf kamu merasa dilibatkan dalam setiap proses manajemen resto kamu.
Kalau kamu nggak ingin terlalu fokus pada bahan yang digunakan, kamu bisa saja membuat menu yang seperti menu pada umumnya namun dengan nuansa atau tampilan yang mewakili perayaan tertentu.
Contoh sederhananya adalah ketika merayakan Lebaran. Kamu bisa membuat menu dengan penataan dan tampilan yang bernuansa Islami atau menu yang identik dengan Hari Raya Lebaran namun dengan sedikit sentuhan yang berbeda ala restoranmu.
Menu yang baik harus melalui proses evaluasi dan ulasan yang baik. Untuk itu, diperlukan sesi tasting atau icip-icip seasonal menu yang telah dibuat.
Melalui proses ini, kamu dan staf kamu bisa menemukan kelebihan dan kekurangan dari tiap menu yang telah dibuat. Selain itu, kamu dan staf kamu juga bisa menentukan mana menu yang layak untuk masuk seasonal menu yang akan kamu sajikan.
Ketika membuat seasonal menu, kamu mungkin akan menggunakan beberapa bahan yang jarang kamu gunakan dan tidak banyak tersedia di pasaran.
Kenyataan ini bikin kamu harus mencari pemasok atau supplier yang persediaan pasokannya dan performanya bisa diandalkan. Ini dilakukan untuk memastikan persediaan bahan baku yang kamu gunakan tetap tersedia selama kamu menyajikan seasonal menu kamu.
Membuat seasonal menu membutuhkan kejelian dan ketelitian dalam hal bahan baku, kesesuaian menu, sampai ketepatan cita rasa yang dimiliki.
Akan sangat percuma kalau seasonal menu kamu kurang memikat dan terkesan biasa saja, yang pada akhirnya membuat kualitas menu restoranmu jadi menurun.
Kamu lagi cari tempat yang nyaman untuk menyelesaikan seluruh tugas kantormu? Atau cari wifi yang kenceng biar meeting online-mu lancar? Jangan khawatir! Di Tangerang sudah banyak Coffee Shop yang siap memanjakan kamu dengan makanan dan minuman yang enak dan pastinya suasana yang mendukung untuk kamu bekerja dari cafe. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, intip daftar cafe di Tangerang yang bisa kamu kunjungi!
Baca selengkapnyaSuka kebingungan sama istilah cafe dan coffee shop? Begini perbedaan di antara keduanya!
Baca selengkapnyaJangan khawatir kalau dapat review atau ulasan negatif. Dengan 3 cara sederhana ini, kamu siap menanganinya!
Baca selengkapnya