Ketika tiba saatnya merancang desain menu restoran, tipografi adalah salah satu elemen yang akan menentukan bagaimana dampak dari desain menu restoran kamu.
Tapi, apa itu tipografi? Apakah tipografi hanya soal ukuran dan jenis huruf yang dipilih saja? Seberapa besar dampaknya buat desain menu restoran kamu? Simak semua itu dalam pembahasan kali ini ya!
Tipografi dalam desain memiliki pengertian sebagai seni rupa dan teknik yang berkaitan dengan pemilihan, perancangan dan penataan huruf dalam suatu wadah yang tersedia.
Tipografi umumnya meliputi ukuran huruf (Besar kecilnya huruf atau font size), jenis huruf yang digunakan dalam desain, penggunaan warna dan kecocokannya dengan warna latar, hingga spacing huruf dan penggunaan ruang kosong (White space).
Sumber: Freepik.com
Memilih dan menggunakan tipografi jangan sampai hanya mempertimbangkan nilai estetika saja.
Hanya memikirkan estetika dalam memilih dan merancang tipografi untuk desain menu restoran kamu justru akan menciptakan inkonsistensi dalam menu restoran kamu dan bikin pelanggan sulit memahami identitas dan image restoran yang ingin kamu sampaikan.
Untuk itu, pemilihan dan perancangan tipografi perlu memikirkan identitas dari brand restoran kamu sendiri agar benar-benar bisa dikenali dan dipahami oleh pelanggan.
Seperti yang telah dijelaskan di awal, tipografi adalah tentang berbagai faktor, seperti spasi, ukuran huruf, hingga penataannya.
Pastikan desain menu restoran kamu mempunyai heading dan subheading yang tepat agar menu restoran kamu lebih rapi dan tertata.
Selain itu, perhatikan juga ukuran huruf yang digunakan. Ukuran huruf yang terlalu besar akan memakan space, sementara ukuran huruf yang terlalu kecil akan memengaruhi kemudahan membaca (Readability) oleh pelanggan.
Jangan lupa juga untuk memperhatikan space yang kamu gunakan. Terlalu sedikit space yang tersisa akan bikin pelanggan terasa sumpek dalam membacanya, sementara terlalu banyak space yang kosong akan membuat pelanggan terasa hampa dalam membaca dan memahami menu restoran kamu.
Pemilihan dan perancangan tipografi memerlukan keseimbangan.
Ketika kamu berhasil meraih aspek tersebut, maka hal tersebut akan membuat pengalaman pelanggan menjadi semakin baik.
Dikombinasikan dengan aspek-aspek lain seperti pelayanan, suasana restoran, hingga kualitas produk yang kamu sajikan, maka hal ini akan membuat pengalaman pelanggan menjadi semakin lengkap dan menyeluruh.
Memilih tipografi yang tepat akan membantu kamu menciptakan desain menu restoran yang efektif untuk menarik perhatian pelanggan.
Selain itu, kamu juga bisa menyajikan daftar makanan dan minuman yang kamu punya di restoran kamu dengan lebih rapi dan nyaman dibaca.