Restoran di Masa Depan Diprediksi akan Memiliki 5 Tren Ini! Apa Saja?

17 Oct 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Industri restoran diduga akan berubah dengan 5 tren yang akan terjadi di masa depan ini. Seperti apa ya gambarannya?

Dengan berkembangnya teknologi dan berubahnya zaman, sebenarnya sudah terlihat beberapa tanda akan jadi seperti apa restoran di masa depan.

Tapi, kali ini, kita nggak akan melihat bagaimana tren teknologi akan hadir di masa depan karena masa depan sebuah restoran nggak hanya fokus pada teknologi. Kita akan melihat beberapa tren selain tren teknologi yang berpotensi muncul di restoran di masa depan.

5 Tren ini Diprediksi akan Banyak Ditemukan di Restoran di Masa Depan!

1. Transparansi Informasi

Sekarang ini, kita seringkali melihat restoran yang terkesan menutup-nutupi hal-hal yang berkaitan dengan proses operasionalnya. Praktik ini bisa dibilang kurang jujur dan bisa merusak kepercayaan yang diberikan pelanggan kepada restoran tersebut.

Di masa depan, hal ini nggak boleh terjadi. Artinya, kamu mesti menyajikan informasi secara transparan mengenai restoran kamu. Informasi seperti cara memasak, bahan baku, sampai proses operasional mesti bisa diketahui dengan jelas oleh para pelanggan.

Sebabnya, pelanggan butuh tahu seberapa berkualitas dan jelas proses yang dilakukan oleh restoranmu untuk membuat sebuah makanan dan menyajikannya kepada mereka. Mereka ingin memastikan bahwa apa yang mereka makan benar-benar aman dan dikelola dengan baik.

2. Makanan Pre-cooked

Kesibukan orang-orang kian hari kian bertambah. Selain itu, kecenderungan orang-orang dalam mengerjakan sesuatu yang praktis membuat mereka nggak ingin repot dalam banyak hal, termasuk makan dan minum.

Karena ini, makanan pre-cooked diprediksi akan banyak dinikmati oleh orang-orang di masa depan, terlebih lagi makanan pre-cooked akan sangat memudahkan orang untuk mengisi perut di berbagai saat dan tempat.

3. Personalized Menu yang Sehat

Meningkatnya rasa khawatir orang-orang soal makanan instan dan sampah membuat mereka semakin sadar pentingnya menjadi sehat dengan mengonsumsi makanan yang benar-benar sehat dan bernutrisi.

Di sisi lain, ada juga orang-orang yang memiliki kondisi kesehatan bawaan atau khusus yang membuat mereka nggak bisa mengonsumsi sembarangan makanan.

Dua kondisi ini pada akhirnya mendorong restoran untuk perlahan meracik menu sehat yang bisa dikonsumsi secara khusus oleh orang-orang yang fokus pada hidup sehat dan mereka yang punya kondisi kesehatan khusus.

Menu sehat ini juga bisa diperuntukkan untuk orang-orang yang memiliki alergi terhadap bahan makanan tertentu sehingga lebih aman dinikmati.

4. Partnership dengan Beragam Institusi & Usaha

Umum bagi kita untuk melihat satu restoran melakukan kolaborasi atau partnership dengan restoran lainnya. Tapi, bagaimana kalau ada restoran yang membangun kerja sama dengan institusi atau usaha lain yang berbeda bidang?

Tren ini dianggap akan banyak bertebaran di restoran di masa depan. Melakukan kolaborasi dengan institusi atau usaha yang berbeda bidangnya akan membantu restoran tersebut menciptakan pengalaman makan yang lebih khas dan unik.

Misalnya, sebuah coffee shop memutuskan menjalankan partnership dengan membuka booth atau cabang di dalam sebuah museum, memudahkan para pengunjung untuk bersantai di tengah suasana museum yang otentik.

5. Proses Operasional yang Sustainable

Pendekatan sustainability untuk menghadapi isu-isu lingkungan sudah mulai disadari oleh para pemilik restoran akhir-akhir ini. Praktik-praktik seperti ini pengurangan gelas plastik dan sedotan plastik sudah jadi tren, namun ada hal-hal lain yang diprediksi akan ikut ngetren.

Para pemilik restoran di masa depan nantinya berpotensi akan mulai menggunakan sumber energi terbarukan, seperti menggunakan listrik dari panel surya. Selain itu, mereka juga bisa medaur ulang bahan bekas untuk dipakai sebagai kemasan takeaway.

Kesimpulan

Industri restoran akan berubah, mau atau nggak mau, suka atau nggak suka. Meski kita semua nggak tahu mengenai seberapa pasti tren tersebut akan terjadi, setidaknya kamu bersiap-siap agar bisa melakukan antisipasi dan membuat usaha restomu jadi lebih adaptif dengan perubahan.

Artikel Terkait
Figure Blog
18 Feb 2022
Mau Work From Cafe? Coba 3 Cafe di Tangerang Ini!

Kamu lagi cari tempat yang nyaman untuk menyelesaikan seluruh tugas kantormu? Atau cari wifi yang kenceng biar meeting online-mu lancar? Jangan khawatir! Di Tangerang sudah banyak Coffee Shop yang siap memanjakan kamu dengan makanan dan minuman yang enak dan pastinya suasana yang mendukung untuk kamu bekerja dari cafe. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, intip daftar cafe di Tangerang yang bisa kamu kunjungi!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Cafe & Coffee Shop, Apa Bedanya?

Suka kebingungan sama istilah cafe dan coffee shop? Begini perbedaan di antara keduanya!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Dapat Review Negatif? Begini 3 Cara Menanganinya!

Jangan khawatir kalau dapat review atau ulasan negatif. Dengan 3 cara sederhana ini, kamu siap menanganinya!

Baca selengkapnya
Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS