Prime Cost: Seberapa Penting untuk Restoran Kamu dan Bagaimana Menghitungnya?

2 Feb 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Prime cost adalah biaya yang punya kontribusi besar bagi pengeluaran kamu. Oleh karenanya, mari dalami lebih lanjut dan ketahui pentingnya biaya tersebut!

Mengetahui setiap jenis biaya di dalam restoran menjadi kunci bagaimana kamu mengelola pengeluaran restoran dengan baik.

Salah satu biaya yang perlu kamu ketahui adalah prime cost.

Apa yang sejatinya dimaksud sebagai prime cost? Apa saja signifikansinya untuk restoran kamu dan bagaimana kamu bisa menghitungnya?

Mengenal Prime Cost Restoran

Prime cost adalah biaya gabungan antara biaya Cost of Goods Sold dengan biaya tenaga kerja di restoran kamu.

Kedua biaya ini umumnya disebut sebagai biaya yang dapat dikendalikan karena bisa dikendalikan langsung oleh manajer restoran kamu atau kamu sebagai pemilik restoran.

Untuk Cost of Goods Sold, biayanya terdiri dari biaya bahan baku, biaya pengemasan makanan dan minuman yang dipesan, hingga berbagai perlengkapan yang kamu butuhkan untuk membuat pesanan sampai pesanan tersebut diterima oleh pelanggan kamu.

Sementara itu, untuk biaya tenaga kerja, biayanya terdiri dari biaya gaji, pajak gaji, asuransi pegawai, hingga benefits yang diperoleh oleh pegawai kamu.

Seberapa Penting Prime Cost buat Usaha Restoran Kamu?

1. Membantu Mengelola Keuntungan

Jumlah prime cost akan membantu kamu menentukan bagaimana kamu bisa meraih dan mengelola keuntungan yang kamu punya di restoran kamu.

Melalui data prime cost, kamu bisa menentukan akan melakukan apa untuk meraih keuntungan yang lebih besar di restoran kamu, entah itu dengan mencoba mendongkrak penjualan atau menekan prime cost yang kamu rasa terlalu tinggi.

2. Acuan dalam Menentukan Harga Jual Produk

Sebagai salah satu jenis biaya yang tergabung dalam pengeluaran restoran, prime cost juga menjadi salah satu acuan bagi kamu untuk menentukan harga jual makanan dan minuman di restoran kamu.

Digabungkan dengan berbagai jenis biaya lain di luar prime cost, kamu bisa menentukan profit margin yang ingin kamu raih dan menentukan harga jual produk kamu.

3. Membantu dalam Kontrol Biaya

Prime cost pun menjadi salah satu jenis biaya yang bisa kamu kendalikan dalam mengelola pengeluaran restoran kamu.

Memahami prime cost dengan lebih detail akan mempermudah usaha kamu dalam mengendalikan biaya tersebut.

Kamu bisa menekan biaya bahan baku yang dikeluarkan hingga biaya tenaga kerja di restoran kamu apabila salah satu atau keduanya dirasa terlalu tinggi atau berlebihan.

Rumus Menghitung Prime Cost

Dalam menghitung prime cost, kamu sejatinya cukup menjumlahkan Cost of Goods Sold dengan biaya tenaga kerja.

Namun, jika kamu ingin mengetahui rasio dari prime cost restoran kamu, kamu perlu menggunakan rumus berikut ini:

Prime Cost RatioPrime Cost Total Sales

Berapa Tingkat Prime Cost yang Ideal untuk Restoran?

Sebagai bagian dari biaya secara keseluruhan, ada baiknya bagi prime cost kamu untuk nggak terlalu rendah dan nggak terlalu tinggi juga. Untuk itu, diperlukan tingkat yang ideal untuk prime cost.

Nah, untuk tingkat prime cost yang ideal, rentangnya ada di antara 50% - 60%.

Lebih rendah dari 50%, maka artinya restoran kamu akan sulit untuk memberikan pelayanan dan kepuasan yang maksimal buat pelanggan karena kamu bahan baku yang kamu punya tergolong minim.

Lebih tinggi dari 60%, maka artinya restoran kamu akan terbebani secara pengeluaran.

Yang jelas, lebih tinggi atau lebih rendah dari standar ideal, keuntungan restoran kamu akan memperoleh pengaruh yang buruk dalam jangka panjang.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS