Cuaca yang terkadang panas, hujan, panas, dan kemudian hujan memang memusingkan.
Bukan hanya bisa memengaruhi kesehatan, perubahan cuaca yang intens ini nyatanya bisa memengaruhi pelanggan dan berdampak bagi penjualan di restoran kamu.
Dalam pembahasan kali ini, kita akan melihat bagaimana cuaca yang terus berubah-ubah bisa berpengaruh banyak untuk penjualan restoran dan bagaimana kamu bisa menyikapinya
Apa jadinya jika cuaca hujan bisa bikin penjualan restoran kamu menurun dan cuaca yang panas bisa bikin penjualan di restoran kamu naik? Hal inilah yang jadi temuan Bambora, sebuah start-up yang bergerak di bidang point of sales.
Bambora mengungkapkan, apabila sedang jarang turun hujan, penjualan di restoran bisa naik rata-rata 5.2%. Sementara itu, apabila hujan turun secara lebih sering, penjualan di restoran bisa turun sebesar 2.6%
Bambora menjelaskan lebih lanjut: Satu alasan yang kuat kenapa hal ini bisa terjadi adalah karena cuaca panas bisa bikin pengalaman berkunjung ke restoran (Terutama dengan outdoor seating) jadi makin nyaman, sementara cuaca hujan mengurangi kenikmatan pengalamannya.
Hal lain yang bisa menjadi kemungkinan adalah terdapat perbedaan pengaruh yang diberikan cuaca tertentu terhadap menu-menu tertentu sehingga ada beberapa menu yang lebih banyak dibeli di cuaca tertentu, seperti yang diungkap dalam penelitian yang terbit di Journal of Foodservice Research.
Untuk menghadapi perubahan cuaca yang kian menentu, kamu sebagai pemilik restoran bisa menerapkan beberapa strategi berikut ini:
Ketika cuaca berubah-ubah tak tentu, promosi dan marketing untuk beberapa menu mesti dilakukan dengan lebih cermat.
Misalnya, ketika cuaca sedang panas-panasnya, kamu bisa mendorong promosi untuk minuman dingin atau minuman berbasis es. Sementara ketika cuaca sedang hujan, kamu bisa mendorong makanan dan minuman hangat seperti sup dan kopi.
Selain melakukan promosi untuk menu-menu tertentu, kamu bisa membuat seasonal menu yang bisa menyesuaikan kondisi cuaca yang berubah.
Contohnya, saat memasuki cuaca panas, kamu bisa merilis beberapa menu minuman dingin terbaru selain yang sudah ada di daftar menu. Selain menyesuaikan cuaca panas, kamu juga bisa menyuntikkan sedikit inovasi agar pelanggan bisa tertarik untuk mencobanya.
Di samping melakukan otak-atik pada menu, kamu bisa melakukan pengaturan pada jadwal kerja para pegawai kamu. Ini dilakukan agar kamu bisa menyesuaikan kebutuhan tenaga kerja di restoran kamu dengan tepat.
Jangan sampai kamu menjadwalkan seluruh pegawai untuk masuk ketika cuaca sedang hujan dan restoran sedang sepi. Kondisi ini bisa menambah beban biaya tenaga kerja kamu namun nggak diimbangi dengan penjualan yang baik.
Sebagai pemilik usaha, jangan sampai kamu lengah dengan perubahan cuaca yang serba nggak pasti.
Dengan menjadi fleksibel dan teliti atas perubahan cuaca yang terjadi, kamu dijamin akan bisa beradaptasi dengan segala kondisi cuaca yang menghampiri dan naik turun penjualan yang menghampiri.
Kamu lagi cari tempat yang nyaman untuk menyelesaikan seluruh tugas kantormu? Atau cari wifi yang kenceng biar meeting online-mu lancar? Jangan khawatir! Di Tangerang sudah banyak Coffee Shop yang siap memanjakan kamu dengan makanan dan minuman yang enak dan pastinya suasana yang mendukung untuk kamu bekerja dari cafe. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, intip daftar cafe di Tangerang yang bisa kamu kunjungi!
Baca selengkapnyaSuka kebingungan sama istilah cafe dan coffee shop? Begini perbedaan di antara keduanya!
Baca selengkapnyaJangan khawatir kalau dapat review atau ulasan negatif. Dengan 3 cara sederhana ini, kamu siap menanganinya!
Baca selengkapnya