Persiapan Mengelola Closing Restoran buat Kamu Para Pemilik Restoran, Apa Saja yang Diperlukan?

3 Apr 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Kalau kamu sebagai pemilik restoran masih terlibat aktif dalam closing restoran, beberapa hal ini mesti kamu lakukan ya!

Tugas untuk closing restoran nggak selalu sepenuhnya berada di tangan para pegawai kamu.

Mereka memang memiliki tugasnya masing-masing untuk melakukan closing restoran, namun finishing terakhir ada pada diri kamu sebagai pemilik, terlebih lagi jika kamu masih turun tangan langsung untuk closing restoran atau belum memiliki manajer untuk delegasi tugas kamu.

Untuk itu, kamu perlu mengetahui tugas-tugas yang perlu kamu lakukan ketika akan mengelola closing restoran?

Apa Saja yang Perlu Kamu Lakukan saat Mengelola Closing Restoran?

1. Memeriksa Ulang Kasir

Hal pertama yang ingin kamu lakukan adalah memeriksa kembali mesin kasir yang kamu punya dan memeriksa keuangan restoran di aplikasi kasir atau POS restoran yang kamu gunakan.

Pastikan agar kas yang akan kamu gunakan untuk keesokan harinya sesuai dengan yang kamu inginkan. Selain itu, periksa kembali apakah semua uang pendapatan hasil penjualan sudah sesuai dengan yang ada di aplikasi kasir restoran kamu.

Adapun apabila kamu kebingungan untuk mengelola uang kas awal dan akhir ini, fitur Keuangan dari Trofi POS akan bikin kamu membuka dan menutup kasir lebih mudah dan punya perhitungan detail mengenai uang kas masuk dan keluar. Kamu jadi tahu lebih jelas soal arus kas di kasir kamu!

2. Memeriksa Waktu Absensi Pegawai

Selanjutnya, kamu bisa mengecek data absensi pegawai kamu. Data absensi ini tentu saja meliputi jam masuk dan jam keluar setiap pegawai.

Melalui Trofi POS, kamu juga bisa memeriksa data absensi setiap pegawai dengan detail. Bahkan, kamu pun bisa mengecek data absensi secara historis dan laporan absensi mereka.

Hal ini bisa kamu masukkan ke pertimbangan untuk evaluasi pegawai ke depannya.

3. Mencatat dan Evaluasi Performa Pegawai

Sebagai pemilik restoran, memantau performa dan kinerja pegawai secara langsung menjadi aktivitas yang penting.

Hasil dari pemantauan ini perlu kamu tuangkan ke dalam catatan atau laporan khusus. Laporan ini bisa kamu gabungkan dan selaraskan dengan data absensi pegawai kamu.

Nantinya, kamu bisa mengumpulkan rangkuman dari laporan ini untuk melakuan evaluasi dan peningkatan kinerja pegawai di restoran kamu.

4. Memastikan Kondisi Semua Peralatan

Terakhir, sebelum pada akhirnya kamu menutup pintu, kamu perlu memastikan semua peralatan dan sambungan listrik sudah dimatikan.

Periksa juga apakah semua peralatan sudah berada sesuai dengan tempatnya. Periksa kembali posisi meja dan kursi hingga keamanan dari mesin kasir.

Terakhir, jangan lupa memastikan semua pintu sudah terkunci, termasuk pintu depan ya!

Artikel Terkait
Figure Blog
18 Feb 2022
Mau Work From Cafe? Coba 3 Cafe di Tangerang Ini!

Kamu lagi cari tempat yang nyaman untuk menyelesaikan seluruh tugas kantormu? Atau cari wifi yang kenceng biar meeting online-mu lancar? Jangan khawatir! Di Tangerang sudah banyak Coffee Shop yang siap memanjakan kamu dengan makanan dan minuman yang enak dan pastinya suasana yang mendukung untuk kamu bekerja dari cafe. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, intip daftar cafe di Tangerang yang bisa kamu kunjungi!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Cafe & Coffee Shop, Apa Bedanya?

Suka kebingungan sama istilah cafe dan coffee shop? Begini perbedaan di antara keduanya!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Dapat Review Negatif? Begini 3 Cara Menanganinya!

Jangan khawatir kalau dapat review atau ulasan negatif. Dengan 3 cara sederhana ini, kamu siap menanganinya!

Baca selengkapnya
Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS