Nasi Gandul, Kuliner Legendaris Nasi Berkuah Khas Jawa Tengah

15 Feb 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Indonesia punya sajian nasi khas dengan kuah yang gurih manis dalam bentuk nasi gandul!

Kalau membicarakan kuliner nasi khas Indonesia, kita tentu akan mendapati beberapa jenis dengan keunikannya masing-masing. Ada nasi liwet yang begitu harum, nasi goreng yang mendunia, sampai nasi kucing yang porsinya kecil namun punya lauk variatif.

Namun, ada satu kuliner nasi khas Indonesia, tepatnya berasal dari Jawa Tengah, yang punya ciri khas dan penyajian yang bisa dibilang, paling beda bila dibandingkan beberapa kuliner nasi yang telah disebutkan sebelumnya.

Kuliner nasi yang akan dibahas kali ini dikenal karena disirami kuah yang gurih dan hangat. Orang-orang memberinya nama nasi gandul.

Awal Mula Nasi Gandul

Lahirnya nasi gandul bermula dari desa Gajahmati, yakni suatu desa di daerah Pati yang merupakan daerah pesisir di Jawa Tengah.

Ada beberapa cerita mengenai awal mula nasi gandul. Cerita pertama menyebutkan bahwa penamaan nasi gandul berasal orang-orang yang menikmatinya. Orang-orang menyebutnya nasi gandul karena cara penyajian nasinya yang diberi kuah. Alhasil, nasinya terlihat seperti menggantung di atas kuah.

Cerita kedua menyebutkan bahwa nasi tersebut diberi nama nasi gandul karena dagangan nasi gandul dibawa oleh pedagangnya dengan cara dipikul. Pikulan ini kemudian berayun dan naik turun secara berirama dan menggantung (Menggandul).

Cerita lain mengungkapkan bahwa nasi gandul dijual oleh pedagang berkepala plontos yang berdagang menggunakan pikulan. Alhasil, orang-orang melihatnya seperti "gondal-gandul".

Meski terkesan sebagai makanan yang sederhana dan merakyat, sewaktu dulu, nasi gandul banyak dinikmati oleh para pedagang Tionghoa. Hal ini dikarenakan nasi gandul dianggap sebagai kuliner mahal karena menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya.

Namun kini, kuliner nasi gandul bisa dinikmati oleh orang-orang dari setiap kalangan.

Melihat Sajian Nasi Gandul

Sepertinya sangat jarang untuk bisa melihat menu nasi yang disirami kuah selain nasi gandul. Kuah yang disirami berwarna kecokelatan dan dibuat dari berbagai rempah. Alhasil, cita rasanya sendiri berada di antara soto dan rawon, dengan cita rasa yang cukup gurih dan manis.

Di dalam seporsi nasi gandul biasanya kamu akan menemukan sejumlah potongan daging sapi. Namun, kamu juga bisa menambah lauk seperti tempe bacem, tempe goreng, jeroan sapi, hingga telur ayam rebus.

Apa yang unik dari nasi gandul bukan hanya kuahnya yang langsung disirami ke nasinya yang membuat nasinya terasa becek.

Keunikan lainnya berasal dari bahan penyajiannya, yakni menggunakan daun pisang sebagai alas nasinya. Nggak hanya itu, pelanggan pun bisa makan dengan suru, yakni sejenis sendok yang juga dibuat dari daun pisang.

Di Mana Tempat Terbaik untuk Mencicipi Nasi Gandul?

Kalau kamu tertarik mencoba nasi gandul, kamu wajib datang ke warung nasi gandul milik Pak Meled.

Warung nasi gandul ini bukan warung nasi gandul sembarangan. Tempat ini sudah dianggap tujuan kuliner legendaris yang telah ada sejak 1955 dan menggunakan resep turun temurun.

Meski sudah hadir sejak lama, warung nasi gandul ini masih konsisten menggunakan metode memasak tradisional, yakni dengan menggunakan gerabah atau kuali yang dibuat dari tanah liat.

Alhasil, cita rasanya pun masih otentik dan benar-benar terjaga.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS