Menekan Pemakaian Wadah Plastik Sekali Pakai di Restoran Kamu, Begini 5 Tips Mudahnya!

17 May 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Mengurangi penggunaan wadah plastik sekali pakai bisa dimulai dengan 5 cara mudah berikut ini!

Wadah plastik sekali pakai memang merupakan wadah paling praktis untuk membungkus makanan dan minuman.

Namun, dampak negatifnya untuk lingkungan begitu masif. Proses pembuatannya saja, menurut laporan Beyond Plastics 2021, membuatnya menjadi penyumbang emisi gas rumah kaca terbesar nomor 5 di dunia.

Di sisi lain, Food Navigator menjabarkan kalau banyak pelanggan restoran sekarang ini sudah mulai lebih aware dengan isu-isu lingkungan dan 56% pelanggan restoran lebih memilih menggunakan packaging yang eco-friendly.

Untuk itu, mengurangi penggunaan wadah plastik sekali pakai mesti jadi tindakan yang diperlukan untuk menekan dampak negatif plastik yang kamu gunakan sekaligus menjaga citra positif kamu di mata pelanggan.

Lantas apa yang bisa kamu perbuat untuk mengurangi wadah plastik sekali pakai?

5 Tips Mudah Mengurangi Wadah Plastik Sekali Pakai di Restoran Kamu!

1. Dorong Penggunaan Tumbler Pribadi

Mendorong penggunaan botol atau tumbler pribadi bisa menjadi solusi yang menarik untuk mengurangi wadah plastik sekali pakai, terutama kalau kamu punya coffee shop atau kedai minuman lainnya.

Menurut temuan yang diterbitkan di Journal of Retailing and Consumer Services pada 2022, dengan kebijakan ini, ditambah insentif berupa potongan harga dan motif positif untuk membawa dampak positif bagi lingkungan, kamu bisa menekan penggunaan gelas plastik sebagai wadah minuman.

2. Batasi Penggunaan Sedotan Plastik

Sampai saat ini, sedotan plastik masih jadi primadona bagi sebagian besar orang dalam menikmati minuman favoritnya. Hal ini pun tampak menyulitkan kamu yang ingin mengurangi penggunaannya.

Karena itu, daripada sama sekali nggak menggunakan sedotan plastik, baiknya kurangi saja penggunaannya. Tetap siapkan persediaan sedotan plastik secukupnya dan berikan kepada pelanggan apabila diminta saja.

Atau kamu bisa mencoba alternatif lain: Menggunakan sedotan kertas yang jauh lebih ramah lingkungan.

3. Gunakan Wadah Alternatif

Punya banyak bahan baku untuk digunakan di restoran kamu? Baiknya gunakan saja wadah berbahan kaca atau kaleng.

Semakin banyak wadah plastik yang kamu gunakan, maka sampah plastik yang kamu hasilkan pun akan semakin besar jumlahnya.

Wadah berbahan kaca atau kaleng memang sedikit lebih mahal bila dibandingkan wadah plastik, namun ketahanannya lebih baik dalam jangka panjang.

4. Manfaatkan Paper Bag

Dalam artikelnya, National Geographic Society mengungkapkan kalau paper bag sedikit lebih unggul daripada kantung plastik dalam hal sustainability. Pasalnya, paper bag lebih mudah didaur ulang dan bisa dijadikan kompos.

Oleh karenanya, walau tergolong ringkih dan rentan dengan air, kamu bisa mempertimbangkan menggunakan paper bag sebagai pengganti kantung plastik karena keunggulannya pada sustainability.

5. Kurangi Alat Makan Plastik

Terakhir, ada baiknya kamu nggak perlu menyediakan alat makan berupa sendok dan garpu plastik sebagai pendamping pesanan makanan takeaway.

Setiap pelanggan yang takeaway tentunya memiliki alat makan sendiri di rumahnya untuk menikmati pesanan yang mereka bawa pulang. Namun, kamu tetap bisa menyediakan alat makan plastik apabila diminta saja atau mereka ingin menikmatinya selama perjalanan.

Kesimpulan

Mengurangi penggunaan wadah plastik sekali pakai bisa adalah langkah yang tepat untuk menekan dampak lingkungan yang ditimbulkan restoran kamu.

Nggak hanya itu, tindakan tersebut juga membantu kamu untuk menjaga citra brand kamu di mata pelanggan yang kini mulai sadar dengan dampak lingkungan dari wadah plastik sekali pakai.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS