Sesibuk apapun kamu dalam mengelola usaha restoran kamu, jangan sampai kamu kelewatan untuk mengetahui seberapa bernilainya restoran kamu.
Dengan memahami seberapa bernilainya restoran kamu, kamu bisa menentukan nilai restoran kamu yang sesungguhnya dan ini akan membantu kamu kalau sewaktu-waktu ingin menjual restoran kamu.
Untuk bisa melakukannya, kamu bisa menggunakan 5 metode valuasi berikut ini!
Metode pertama yang satu ini mempertimbangkan dan menghitung nilai semua aset dan kewajiban (Beban dan utang) yang kamu punya dalam usaha restoran kamu.
Untuk memperoleh valuasi berdasarkan metode valuasi ini, kamu perlu mengurangi aset dengan kewajiban usaha yang kamu miliki.
Metode valuasi kedua bisa disebut sebagai metode valuasi yang paling mudah diterapkan.
Pasalnya, valuasi pendapatan dilakukan dengan cara menghitung data penjualan di masa lalu, yang sedang terjadi, dan memprediksi potensi pendapatan yang restoran kamu dapatkan di masa depan.
Di sisi lain, dengan metode valuasi ini, kamu bisa menilai besarnya risiko suatu usaha nggak memperoleh pendapatan usaha.
Sumber: Freepik
Metode valuasi pasar dilakukan dengan lebih dari sekadar mempertimbangkan pendapatan usaha yang kamu.
Dalam menghitung valuasi pasar restoranmu, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan, misalnya reputasi, performa, persepsi dan pandangan pelanggan terhadap restoran kamu, lokasi restoran kamu, sampai kualitas layanan dan sajian yang restoran kamu berikan buat pelanggan.
Alhasil, bisa dikatakan kalau menghitung valuasi restoran dengan metode valuasi pasar menilai aset yang nggak terlihat.
Cap rate adalah metode menghitung valuasi usaha yang dilakukan dengan membagikan pendapatan operasional bersih dari usahamu dengan nilai pasar dari aset atau properti usaha tersebut.
Menghitung pendapatan operasional bersih mungkin akan mudah dilakukan, namun menghitung nilai pasar aset usahamu akan jadi tantangan sendiri.
Untuk menghitung nilai pasar aset usahamu, kamu bisa menghitung menggunakan metode valuasi aset.
Semakin tinggi hasil cap rate restoran kamu, itu berarti usaha restoran kamu lebih berisiko namun bisa balik modal lebih cepat. Namun, semakin rendah hasil cap rate yang dihitung, artinya usaha restoran kamu risikonya rendah namun akan lebih lama balik modal.
Maintainable earnings merupakan metode valuasi di mana kamu perlu menghitung potensi pendapatan yang usaha kamu raih. Metode ini dianggap sebagai salah satu metode yang sangat penting untuk diterapkan dalam menghitung valuasi usaha kamu.
Dalam penerapannya sendiri, kamu perlu melihat dan menganalisa data penjualan ke belakang selama beberapa tahun. Selain itu, kamu juga perlu mempertimbangkan penjualan yang disebabkan karena momen musiman sampai berbagai faktor eksternal dalam bidang usaha kuliner dan F&B.
Sebelum memilih dan menerapkan metode valuasi untuk usaha restoranmu, baiknya pelajari dulu setiap metode valuasi dengan cermat. Kamu juga bisa berkonsultasi ke orang yang lebih ahli di bidang ini.
Dengan mendapatkan bantuan dari ahli, kamu bisa melakukan perhitungan tanpa perlu kebingungan dan lebih akurat.