Menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam usaha restoran, resep adalah fondasi dari semua menu makanan dan minuman yang akan kamu racik dan sajikan untuk pelanggan.
Maka dari itu, membuat resep memang menjadi suatu kewajiban. Namun, mengelola resep dan melakukan perubahan-perubahannya juga lebih wajib lagi!
Manajemen resep adalah proses operasional dalam usaha restoran yang membuat standar bahan, perhitungan porsi, hingga biaya dalam seporsi menu makanan dan minuman yang dibuat.
Manajemen resep bukanlah kegiatan yang perlu dilakukan sekali lalu selesai. Manajemen resep, sama seperti proses operasional lainnya, merupakan kegiatan yang perlu dilakukan secara berulang-ulang.
Pasalnya, resep restoran kamu akan bersifat dinamis dan perlu disesuaikan dengan berbagai kondisi yang berubah-ubah, seperti harga makanan dan jenis bahan yang digunakan.
Sumber: Freepik.com
Manajemen resep bisa menjadi suatu tantangan tersendiri dalam menjalani usaha restoran.
Sebabnya satu: Bila dilakukan dengan proses yang manual.
Bayangkan jika kamu harus menghitung semua biaya invoice dari bahan baku suatu menu secara manual, memasukkan harga dan kuantitas bahan untuk satu porsi makanan secara manual.
Nggak terhitung berapa waktu dan tenaga yang habis untuk melakukannya. Padahal, kamu juga perlu fokus terhadap berbagai hal lain yang juga penting di dalam usaha restoran kamu.
Nggak hanya itu, proses penghitungan yang manual ini juga bisa menjebak dan bikin kamu bingung sendiri. Apalagi, kamu perlu menghitung setiap bahan baku, mulai dari yang utama hingga termasuk garnish dan kondimen.
Kondisi ini bisa terjadi bila proses manual masih saja kamu pertahankan.
Agar kamu bisa mengelola resep restoran kamu dengan lebih akurat dan nggak perlu repot dalam melakukan perubahannya, kamu perlu menemukan aplikasi point of sale alias kasir yang memiliki fitur manajemen resep yang jitu seperti Trofi!
Dengan manajemen resep di Trofi, kamu bisa menambahkan resep setiap menu restoran kamu sesukamu.
Kamu pun bisa menambahkan bahan baku yang kamu butuhkan untuk setiap menu dan jumlahnya sesuai dengan kebutuhanmu. Bila ada yang terpakai, jumlah bahan baku pun akan berkurang secara otomatis di dalam sistem.
Segala urusan resep pun jadi lebih praktis!