Sebagai kegiatan yang cukup tricky dalam proses operasional restoran, inventory management di restoran perlu dilakukan dengan detail dan teliti. Salah sedikit saja, hasil inventory management akan bikin bingung dan membuat proses bisnis dan operasional restoran ke depannya jadi berantakan.
Nggak hanya itu, kamu dan staf restoran kamu juga perlu untuk tahu kapan waktu yang tepat untuk melakukan inventory management. Setiap restoran tentunya memiliki frekuensi atau durasi yang berbeda-beda inventory management.
Tapi, kapan waktu yang paling pas untuk melakukan inventory management di restoran? Apakah seminggu sekali? Dua minggu sekali? Dua hari sekali? Atau bahkan setiap hari?
Ketika kamu memutuskan untuk berkecimpung di bisnis kuliner atau bisnis restoran, kamu dan staf kamu akan menghadapi berbagai bahan baku restoran yang memiliki waktu kadaluarsa, tingkat kesegaran, tingkat ketahanan, dan tingkat ketersediaan yang bervariasi.
Oleh karenanya, kunci dalam melakukan inventory management guna memastikan kualitas dan kesegaran setiap bahan baku restoran adalah konsistensi.
Artinya, jangan sampai durasi inventory management untuk bahan baku restoran kamu berubah-ubah. Misalnya, awalnya kamu melakukan inventory management setiap 3 hari sekali, lalu tiba-tiba berubah menjadi seminggu sekali, dan berubah lagi menjadi 5 hari sekali. Ada baiknya kamu menjaga konsistensi dalam inventory management sebab kamu bisa saja melewatkan bahan baku yang sebenarnya akan kadaluarsa atau bahkan melewatkan bahan baku yang persediannya hampir habis.
Selain itu, kunci kedua dalam melakukan inventory management bahan baku restoran adalah frekuensi yang sesering mungkin. Ada baiknya bagi kamu untuk melakukan inventory management dalam frekuensi yang lebih sering dalam satu minggu, misalkan dua hari sekali atau setiap hari.
Kalau ada bahan baku yang sudah mendekati kadaluarsa atau bahkan sudah nggak layak pakai, staf restoran kamu pun bisa segera menemukannya dan memastikan bahan baku itu nggak dipakai lagi. Selain itu, kamu bisa segera mendeteksi bahan baku yang sudah mulai menipis dan bisa langsung melakukan restocking.
Coba bayangkan kalau bahan baku yang hampir habis atau hampir kadaluarsa di persediaan restoran kamu ternyata adalah bahan baku untuk produk best seller, tentunya kamu akan kehilangan potensi untung yang besar. Makanya, kamu harus sesering mungkin melakukan inventory management sesering mungkin dan sekonsisten mungkin.
Meski para staf kamu sudah membangun kebiasaan khusus dalam melakukan inventory management secara rutin dan berkala, ada kalanya kelupaan jadi salah satu kondisi yang menghampiri dan ada kalanya juga mereka miss dalam melakukan rekap bahan baku tertentu. Oleh karenanya, perlu bantuan teknologi berupa sistem atau aplikasi khusus, entah itu aplikasi inventory management atau aplikasi POS yang dilengkapi dengan fitur inventory management.
Kehadiran aplikasi inventory management atau aplikasi POS siap menjauhkan kamu dari sistem pencatatan persediaan bahan baku secara manual. Kamu nggak perlu lagi kertas dan pulpen untuk catat-mencatat persediaan bahan baku. Dengan aplikasi tersebut, semuanya jadi serba cepat dan kilat. Proses bisnis dan operasional kamu pun nggak akan lagi terhambat.
Salah satu yang bisa kamu coba adalah POS Trofi yang bisa diunduh di App Store dan Play Store! Nggak cuma memudahkan kamu untuk mencatat transaksi, membuat laporan usaha, hingga pembayaran cashless, Trofi siap bantu kamu agar inventory management kamu lebih mudah lewat sistem Trofi yang serba cepat dan otomatis. Inventory management jadi nggak perlu berkali-kali!
Kamu lagi cari tempat yang nyaman untuk menyelesaikan seluruh tugas kantormu? Atau cari wifi yang kenceng biar meeting online-mu lancar? Jangan khawatir! Di Tangerang sudah banyak Coffee Shop yang siap memanjakan kamu dengan makanan dan minuman yang enak dan pastinya suasana yang mendukung untuk kamu bekerja dari cafe. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, intip daftar cafe di Tangerang yang bisa kamu kunjungi!
Baca selengkapnyaSuka kebingungan sama istilah cafe dan coffee shop? Begini perbedaan di antara keduanya!
Baca selengkapnyaJangan khawatir kalau dapat review atau ulasan negatif. Dengan 3 cara sederhana ini, kamu siap menanganinya!
Baca selengkapnya