Ingin Hiring dan Kelola Mahasiswa sebagai Staf Restoran Kamu? Begini 5 Tipsnya!

22 Aug 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Walau pekerjamu masih pelajar atau mahasiswa, proses hiring dan manajemen mereka tetap perlu dilakukan dengan jitu.

Mahasiswa dan pelajar adalah jenis demografi yang bisa kamu manfaatkan sebagai staf di restoranmu.

Namun, perbedaan kepribadian, kultur, sampai kebiasaan mungkin bisa jadi tantangan tersendiri untuk hiring dan mengelola mereka.

Lantas, apa yang perlu kamu lakukan agar hiring dan manajemen mereka sebagai staf restoranmu bisa berjalan lancar dan minim hambatan?

5 Tips Hiring dan Kelola Mahasiswa sebagai Staf Restoranmu

1. Sebarkan Informasi dari Mulut ke Mulut

Cara terbaik untuk mencari staf restoran yang berasal dari kalangan mahasiswa atau pelajar adalah dengan membagikan informasi lowongan kerjanya dari mulut ke mulut.

Kalau beberapa orang langgananmu adalah mahasiswa atau pelajar, coba bagikan informasi lowongan tersebut ke mereka. Informasi tersebut mungkin juga bisa mereka bagikan kepada teman-teman mereka di sekolah atau kampus.

2. Berikan Pertanyaan yang Sesuai

Sudah dapatkan beberapa orang yang menarik perhatianmu untuk jadi staf restoranmu? Saatnya mulai lakukan wawancara.

Sesi ini mesti dilakukan dengan santai dan jangan terlalu tegang. Pastikan wawancara dan komunikasi dilakukan secara dua arah agar terasa lebih interaktif.

Lewat sesi wawancara ini, pastikan kamu bisa menggali lebih banyak soal kandidat yang kamu wawancarai, termasuk mengetahui pengetahuan dan minatnya di industri kuliner.

3. Tawarkan Insentif yang Menarik

Tanpa insentif yang menarik, sulit bagimu untuk mempertahankan setiap staf kamu yang berasal dari kalangan pelajar atau mahasiswa.

Kamu bisa menawarkan insentif sederhana seperti free meal atau free beverage setiap mereka sedang shift kerja atau menyediakan jatah cuti yang cukup buat mereka.

Selain itu, kamu juga bisa menyediakan bonus lebih apabila pelanggan-pelangganmu puas dengan performa mereka atau ketika hari raya tiba.

4. Bangun Relasi yang Positif dan Dekat

Janganlah jadi berjarak dengan para staf restoranmu. Ketika kamu memasang jarak dengan para staf kamu, mereka tentunya akan sulit untuk mengetahui apa keinginanmu sebagai pemilik restoran dan sulit untuk belajar banyak darimu.

Oleh karena itu, penting bagimu untuk membangun dan menjaga komunikasi yang positif, seperti memberikan evaluasi yang sesuai, memberikan pujian untuk performa mereka yang memuaskan, sampai mengajak mereka belajar mengenai industri kuliner dan restoran.

5. Gunakan Penjadwalan yang Fleksibel

Kalau kamu punya pelajar dan mahasiswa sebagai bagian dari staf restoranmu, kamu perlu memikirkan bagaimana jadwal kerja mereka bisa sesuai dengan jadwal kuliah atau sekolah mereka.

Untuk menghadapi hal ini, sistem penjadwalan yang fleksibel adalah solusi yang pas. Dengan memiliki penjadwalan yang luwes, kamu bisa mengakomodasi jadwal belajar mereka sekaligus memungkinkan mereka untuk tetap bekerja sebagai staf di restoranmu.

Kesimpulan

Mahasiswa atau pelajar memiliki keunikan tersendiri. Oleh karenanya, kamu mesti bisa memahami dan menangani mereka dengan tepat kalau memang ingin hiring dan mengelola mereka dengan baik saat bekerja di restoranmu.

Kalau kamu ingin coba hiring dan mengelola mahasiswa atau pelajar untuk bekerja di restoranmu, coba terapkan 5 tips di atas ya!

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS