Ingin Coba Konsep Restoran Outdoor yang Beda? Coba Konsep Streatery!

10 Apr 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Covid-19 melahirkan berbagai cara baru dalam membuka usaha kuliner dan restoran. Salah satunya? Konsep streatery!

Zaman yang semakin berkembang mendorong para pelaku usaha kuliner dan restoran untuk terus berkembang sembari menerapkan cara-cara dan konsep baru untuk usahanya.

Salah satu cara atau konsep baru tersebut adalah konsep streatery.

Meski cukup mirip dengan outdoor restaurant, kisah kelahiran dan konsep streatery sendiri cukup berbeda. Seperti apa?

Streatery: Bukan Sekadar Konsep Restoran Outdoor Saja

Streatery merupakan sebuah istilah yang diambil dari gabungan dua kata, yakni street dan eatery.

Penggabungan kedua kata ini menghasilkan istilah yang menggambarkan konsep restoran outdoor yang berlokasi tepat di pinggir jalan (Seperti di trotoar) atau mendekati jalan raya.

Konsep streatery sejatinya sudah ada sejak lama, namun mulai booming setelah pandemi Covid-19 terjadi. Konsep ini bikin pelanggan tetap bisa ke restoran dan tetap aman karena physical distancing. Seiring pandemi mulai mereda, konsep ini mulai banyak dicoba oleh para pelaku bisnis kuliner. 

Konsep ini cocok sekali untuk kamu yang mempertimbangkan membuka kios atau warung makanan yang mengedepankan street food dengan sejumlah tempat duduk yang ada di pinggir jalan.

Ilustrasi Gerobak dan Kios Street Food

Sumber: Freepik

Bagaimana Penerapan Konsep Streatery?

Implementasi dari konsep streatery sejatinya cukup sederhana: Kamu hanya butuh spot atau lokasi kosong di pinggir jalan maupun di area jalan raya yang memang dikhususkan atau diizinkan untuk berdagang, seperti di pasar malam hingga kawasan kuliner.

Selebihnya, kamu tinggal menyesuaikan lokasi yang tersedia dengan bagaimana kamu akan melayani pelanggan kamu dan desain dari kios serta seating kamu. Namun, ada baiknya kamu memilih lokasi yang sedikit lebih luas agar memudahkan mobilitas dan pelayanan kepada pelanggan.

Nggak cuma itu, dalam menerapkan konsep streatery, kamu harus mempertimbangkan izin dari lokasi yang akan kamu tempati. Jangan sampai kamu malah menempati lokasi yang nggak berizin atau memang masih ilegal. 

Di sisi lain, apabila kamu sudah menemukan tempat yang sudah disediakan untuk berdagang, cari tahu dulu biaya sewa dan berbagai biaya lainnya. Pelajari juga pengalaman para pedagang lain selama berjualan di sana agar kamu bisa lebih siap menerapkan konsep ini di lokasi pilihanmu.

Kelebihan dan Kekurangan Streatery

Konsep streatery menyediakan beberapa kelebihan tersendiri, yakni:

1. Mudah Diterapkan

Streatery nggak membutuhkan konstruksi atau renovasi gedung. Kamu cukup menyediakan kios kecil-kecilan yang sesuai dengan keinginan kamu dan sejumlah seating.

Artinya, kamu nggak perlu repot untuk mengubah-ubah bentuk atau rancangan gedung sampai membangun tempat sendiri hanya untuk restoran kamu saja.

2. Mendongrak Ekonomi Lokal

Konsep yang unik ini juga mampu mendorong perekonomian lokal di lokasi tempat kamu membuka streatery kamu.

Misalnya, bila streatery kamu ada di dekat pasar atau toko sembako, kamu bisa menggunakan bahan baku dari pedagang lokal. Hal ini jelas sangat berpengaruh pada perekonomian masyarakat lokal.

3. Hemat Biaya

Dikarenakan kamu hanya membutuhkan biaya sewa dan berbagai biaya tambahan lainnya terkait (Misalnya izin) dengan usaha streatery kamu, artinya kamu nggak perlu menghamburkan uang untuk usaha kamu.

Bila dibandingkan dengan memiliki restoran di dalam gedung atau memiliki gedung sendiri, kamu harus mengeluarkan uang untuk renovasi, konstruksi, hingga biaya maintenance sampai biaya sewa yang lebih mahal tentunya.

Namun, meski murah, kamu juga harus mempertimbangkan beberapa kekurangan konsep ini:

1. Risiko Keamanan

Bila kamu memutuskan untuk membuka restoran kamu dengan konsep streatery, pertimbangkan risiko keamanan yang ada.

Risiko keamanan ini bisa berupa tindak kriminal (Pencurian atau perampokan) sampai kecelakaan yang umumnya terjadi di jalan raya.

2. Regulasi yang Berbelit

Meski nggak semua lokasi streatery ada kasus seperti ini, kamu bisa saja menemukan kondisi di mana kamu harus mengurus berbagai regulasi yang rumit dan berbelit-belit.

Oleh karenanya, kamu harus mencari lokasi yang dikelola oleh tenant yang benear-benar bereputasi dan kompeten dan nggak mempersulit urusan izin. Jangan sampai kamu memilih lokasi yang pengelolanya nggak jelas dan justru menawarkan izin dan sewa dengan berbagai biaya ini dan itu.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS