Salah satu konsep restoran yang menarik untuk dicoba adalah restoran bistro.
Konsep restoran ini sendiri cukup populer di masa lalu dan kini menjadi semakin populer.
Lantas, apa yang menarik dari bistro dan bagaimana membangun bisnis restoran bistro dengan baik? Simak pembahasan kali ini ya!
Konsep bistro adalah sebuah konsep restoran yang ukurannya nggak sebesar restoran konvensional pada umumnya.
Konsep restoran ini biasanya memiliki sajian menu yang sederhana dan nggak terlalu banyak. Nggak hanya itu, dari segi suasana pun tergolong santai dan tenang.
Karena restoran bistro memiliki sajian menu yang nggak terlalu banyak, fokus akan kualitas pun menjadi salah satu hal yang lebih mudah dilakukan bagi orang-orang yang bekerja di belakang layar alias di dapur bistro.
Bistro pertama kali muncul di Prancis pada abad ke-19.
Diambil dari kata "bistraud" atau "bistrouille", kedua kata tersebut digunakan untuk menggambarkan sebuah restoran kecil yang menyajikan minuman beralkohol.
Versi lain menjelaskan bahwa bistro berasal dari kata "bistrot" yang berarti cepat.
Di era modern, bistro semakin populer dan telah menjadi bagian dari gaya hidup orang-orang Prancis.
Ciri khas paling kuat dari konsep restoran bistro adalah kuliner khas Prancis yang beragam dan mudah dinikmati.
Umumnya, sebuah restoran bistro akan menyajikan menu-menu khas Prancis seperti salad, sup, sandwich seperti croque madame, sampai steak dan gratin.
Kesederhanaan adalah kata kunci dari konsep restoran bistro. Hal ini tampak jelas dari sajian makanan dan minuman yang dimilikinya sampai, jumlah menunya, sampai dengan atmosfernya.
Kesederhanaan ini juga yang bikin bistro diincar oleh banyak penikmat kuliner yang ingin menikmati sajian enak dan simpel tanpa harus bingung memilih.
Kesederhanaan juga mengakar kuat di dalam atmosfer sebuah bistro. Kesederhanaan inilah yang kemudian membuat restoran bistro menjadi tempat yang begitu santai dan menenangkan.
Menariknya, hal ini juga yang membuat bistro jadi tempat yang cocok untuk dating karena ada kesan romantis dan intim di dalamnya.
Konsep bistro yang kuat akan kesederhanaannya membuat kamu harus betul-betul memikirkan soal kecepatan dan kualitas, baik dari pelayanan maupun sajian yang diberikan.
Pasalnya, sajian bistro sendiri nggak terlalu rumit untuk dibuat dan kapasitas restoran pun nggak terlalu besar.
Salah satu menu yang mesti tersedia di bistro adalah minuman beralkohol seperti wine dan cocktail.
Oleh karenanya, pilihan minuman yang tersedia mesti benar-benar berkualitas dan beragam. Pertimbangkan juga pairing antara minuman dengan makanan yang tersedia.
Agar kamu benar-benar bisa menciptakan suasana yang tepat di bistro, yakni suasana yang benar-benar santai dan intim, pemilihan perabot dan dekorasi pun mesti teliti dan cermat.
Kamu bisa menggunakan perabotan dan dekorasi yang didominasi unsur kayu dengan lighting berwarna kuning kecokelatan untuk menambah hangat suasana.
Bisnis restoran bistro adalah pilihan yang menarik untuk kamu yang ingin membuka bisnis restoran namun nggak mau repot dengan pilihan menu dan dekorasi yang rumit.
Namun, perlu diperhatikan bahwa dengan mengusung kuliner khas Prancis, kamu nggak bisa menarik banyak target pasar atau bisa dikatakan, bisnis restoran bistro adalah pilihan bisnis yang tergolong niche.