Bikin Sajian di Restoranmu Lebih Sedap dengan Teknik Memasak Wok Hei!

25 Aug 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Ada apa di balik kenikmatan masakan yang diolah dengan teknik memasak wok hei?

Sebagai alat andalan di dapur, wajan dan spatula mesti kamu manfaatkan sebaik mungkin untuk mengkreasikan sajian yang benar-benar memikat pelanggan.

Nggak ada gunanya kalau kamu memiliki alat masak yang berkualitas namun nggak menerapkan teknik memasak yang jitu atau memasak hanya sebisamu saja.

Untuk bikin masakan jadi terasa lebih khas dan menggoda, ada satu teknik memasak khusus yang bisa kamu gunakan. Teknik ini umum digunakan oleh berbagai restoran, terutama restoran yang memasak chinese food. Yuk berkenalan dengan teknik wok hei

Mengenal Teknik Memasak Wok Hei

Teknik memasak wok hei adalah teknik memasak khas China yang asal-usulnya cukup sulit diketahui. Teknik ini konon sudah ada sejak abad ke-12.

Sederhananya, teknik memasak ini dilakukan dengan menggunakan wajan besi yang diberikan paparan api besar dan bersuhu tinggi. Masakan yang dimasak dengan menggunakan teknik ini biasanya bisa diolah hanya dalam waktu singkat karena prosesnya cepat.

Untuk memasak dengan menggunakan teknik ini, diperlukan pembiasaan dan latihan yang tekun. Hal ini dikarenakan dalam prosesnya, seorang juru masak harus mampu menggoyang-goyangkan wajan besi sembari mengaduk dan menumis masakan yang ada di dalamnya.

Apa Ciri Khas Teknik Memasak Ini?

Ciri khas dari teknik memasak ini terletak pada 2 aspek: Proses memasaknya dan cita rasa yang diperoleh dari prosesnya.

Proses memasaknya, seperti yang tadi telah disebutkan, berlangsung cukup cepat. Hal ini dikarenakan teknik ini menggunakan api bersuhu tinggi dan juru masak harus menumis sembari menggoyang-goyangkan wajannya dengan cepat.

Masakan yang dihasilkan pun memiliki cita rasa yang khas. Masakan yang diolah dengan teknik wok hei umumnya punya cita rasa yang cenderung caramelized dan smoky yang nikmat dan khas lidah.

Hal menarik lainnya dari teknik memasak wok hei adalah penggunaan minyak yang harus tepat. Terlalu banyak minyak akan bikin masakan jadi fried alias digoreng dan terlalu sedikit minyak akan menyulitkan untuk memasak wok hei.

Kenapa Wok Hei Bisa Menghasilkan Cita Rasa Sedemikian Rupa?

Hung-tang Ko, seorang mahasiswa doktoral di Georgia Institute of Technology, mengungkapkan rahasianya dalam paper yang ditulisnya dengan judul "The Physics of Tossing Fried Rice".

Dalam paper tersebut, ia mengungkapkan bahwa gerakan menggoyang-goyangkan wajan ke depan dan ke belakang akan membantu mencampuradukkan bahan makanan dengan lebih baik.

Temuan ini turut didukung oleh pendapat Danny Yip, salah seorang pendiri The Chairman, restoran nomor 1 di Asia pada 2021. Menurutnya, dengan menggoyang-goyangkan wajan, masakan akan teraduk dan tercampur lebih sempurna tanpa membuatnya jadi gosong atau terbakar.

Selain itu, terdapat juga reaksi kimia yang turut berkontribusi dalam teknik wok hei. Reaksi tersebut disebut reaksi Maillard.

Reaksi Maillard adalah reaksi kimia antara asam amino dan gula di dalam bahan makanan yang sedang diolah dalam suhu tinggi. Akibatnya, karbohidrat atau gula pun berkurang dan makanan pun berubah jadi coklat, membuat cita rasanya cenderung smoky.

Kesimpulan

Kalau restoranmu menyajikan menu-menu yang biasa disajikan dengan tumis-menumis, kamu bisa mencoba menerapkan teknik memasak wok hei. Cita rasanya yang khas bisa bikin sajian-sajian yang kamu punya jadi naik level.

Namun, perlu menjadi perhatianmu bahwa teknik memasak ini butuh latihan dan ketekunan yang memakan waktu agar benar-benar bisa diaplikasikan secara sempurna. 

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS