Berapa Temperatur Air yang Disarankan untuk Membuat Kopi yang Enak di Coffee Shop?

1 Feb 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Membuat kopi yang enak bukan cuma soal menggunakan air panas yang mendidih saja. Kamu perlu tahu temperatur air yang sesuai saat membuat kopi.

Sebagai salah satu elemen paling esensial dalam membuat kopi, air dan temperaturnya perlu diperhitungkan dengan matang.

Kamu perlu menggunakan suhu air yang sesuai agar kamu benar-benar bisa memaksimalkan potensi cita rasa dari kopi yang akan kamu buat.

Lantas, yang jadi pertanyaan: Berapakah temperatur air yang disarankan untuk bikin kopi yang nikmati di coffee shop kamu?

Mengungkap Temperatur Air yang Disarankan untuk Membuat Kopi

Untuk menyeduh kopi di coffee shop, beberapa coffee shop dan beberapa pemilik coffee shop umumnya punya pilihannya tersendiri. Semuanya kembali ke pengalaman masing-masing.

Namun, Specialty Coffee Association, sebuah organisasi nonprofit yang fokus pada pemberdayaan specialty coffee, mengungkapkan bahwa temperatur air yang disarankan untuk membuat kopi di coffee shop adalah sekitar 200oF dengan toleransi kurang lebih 5oF.

Bila diubah ke satuan Celcius, maka kamu perlu menggunakan temperatur air sebesar 90o - 96oC.

Rentang temperatur air ini menariknya mudah diterapkan untuk berbagai cara penyeduhan kopi, baik espresso maupun manual brew.

Lantas, Apa Efeknya?

Dengan menggunakan temperatur air sebesar 90o - 96oC, kamu bisa memaksimalkan potensi kopi yang kamu buat dengan lebih mudah.

Ekstraksi komponen kimiawi yang berkontribusi kepada cita rasa yang baik dari kopi akan lebih mudah diperoleh bila kamu menggunakan rentang temperatur air tersebut.

Apabila temperatur air yang kamu gunakan cenderung lebih rendah dari rentang tersebut, maka cita rasa kopi yang kamu peroleh akan cenderung lebih asam dan nggak nyaman untuk lidah karena ekstraksinya yang kurang maksimal.

Sementara itu, apabila temperatur air cenderung lebih tinggi atau meraih titik didih (100C), cita rasa kopi kamu cenderung akan lebih pahit.

Mengapa begitu?

Perfect Daily Grind mengungkapkan mengenai hal ini. Ketika diseduh, air akan mengekstraksi komponen kimiawi yang berkontribusi kepada cita rasa asam terlebih dahulu.

Semakin meningkat suhunya, maka kamu akan perlahan memperoleh cita rasa manis. Ketika air yang kamu gunakan adalah air mendidih, maka proses ekstraksi akan mengekstraksi komponen kimiawi yang berkontribusi pada cita rasa pahit.

Kesimpulan

Dari pembahasan kali ini, kamu perlu memahami bahwa dalam menyeduh kopi, kamu bisa menggunakan temperatur air sebesar 90o - 96oC seperti yang disarankan oleh Specialty Coffee Association.

Sejatinya, aturan ini bukanlah aturan yang baku. Namun, temperatur ini diperoleh berdasarkan hasil pengujian dari Specialty Coffee Association yang mampu memperoleh cita rasa kopi yang paling sesuai dengan menggunakan suhu tersebut.

Kalau kamu ingin bereksperimen dan menggunakan suhu air yang lebih panas atau lebih hangat, hal tersebut nggak jadi masalah. Kamu bisa memperoleh hasilnya sesuai dengan pengalaman kamu.

Namun, ingat juga bahwa temperatur air hanya satu dari sekian elemen yang memengaruhi cita rasa kopi ya. Pasalnya, cita rasa kopi juga ditentukan dari elemen lain, seperti ukuran bubuk, jenis air yang digunakan, hingga tekanan mesin yang digunakan.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS