Berapa Besaran Profit Margin yang Baik Buat Usaha Kuliner dan Restoran?

28 Aug 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Jangan berpuas diri dulu kalau kamu tingkat penjualan di restoranmu tinggi. Cari tahu dulu profit margin yang kamu dapatkan!

Meraih penjualan yang memuaskan adalah hal yang memang menggembirakan dalam mengelola usaha restoranmu.

Menariknya, penjualan yang memuaskan bukanlah satu-satunya hal kunci dalam mempertahankan dan mengembangkan usahamu.

Kalau kamu mau tahu bagaimana usahamu bisa bertahan dan terus berkembang, kamu perlu melihat lebih detail ke dalam penjualanmu dan menemukan satu hal yang disebut profit margin.

Melalui pembahasan singkat ini, kamu akan melihat sekilas mengenai profit margin dan berapa besar profit margin yang dibutuhkan sebuah usaha kuliner dan restoran untuk bisa mempertahankan kelangsungannya di dalam industri ini.

Konsep Profit Margin Secara Singkat

Profit margin atau marjin keuntungan adalah metrik atau rasio keuntungan suatu usaha yang digunakan untuk mengukur persentase atau berapa besar penjualan yang dapat dianggap sebagai keuntungan bersih.

Sederhananya, untuk menghitung profit margin, kamu perlu mengurangi dulu semua biaya yang digunakan untuk memproduksi produk yang kamu jual dari penjualan yang kamu dapat. Hasilnya adalah profit margin.

Patokan yang pas dalam menghitung profit margin adalah semakin besar profit margin yang dihasilkan, semakin baik untuk suatu usaha.

Namun, kalau profit margin kamu begitu tipis, hal ini bisa disebabkan berbagai hal, mulai dari rendahnya harga produk yang kamu tetapkan sampai dengan biaya produksi yang terlalu tinggi.

Berapa Tingkat Profit Margin yang Baik buat Usaha Kuliner dan Restoran?

Setiap usaha memiliki tingkat profit margin yang berbeda-beda. Tentunya, hal ini berlaku pula untuk usaha kuliner dan restoran.

Corporate Finance Institute, sebuah perusahaan pelatihan keuangan global, mengungkapkan bahwa secara umum, profit margin sebesar 5% adalah rendah, profit margin 10% termasuk sedang atau menengah, dan 20% masuk kategori tinggi.

Meski begitu, menurut Toast, perusahaan penyedia software manajemen restoran, menjelaskan bahwa profit margin usaha kuliner dan restoran secara umum adalah 0 - 15%. Namun, secara rata-rata, profit margin usaha kuliner dan restoran adalah 3 - 5%.

Baca Juga: 5 Jurus Jitu Bikin Profit Margin Bisnis Restoran Kamu Terus Meroket!

Kesimpulan

Setelah kamu mengetahui tingkat profit margin yang umum buat usaha kuliner dan restoran, kamu bisa mulai menetapkan berapa profit margin yang ingin kamu capai.

Kalau kamu merasa profit margin yang kamu dapatkan selama ini masih tergolong rendah, kamu bisa mulai memikirkan berbagai cara terbaik untuk terus meningkatkan profit margin kamu.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS