Banyak Gerai Warunk Upnormal Berguguran, Apa Pelajarannya buat Kamu yang Punya Bisnis Restoran?

28 Apr 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Sempat hits sebelum pandemi, kini Warunk Upnormal perlahan menutup berbagai gerainya. Apa penyebabnya dan apa yang bisa kamu pelajari?

Beberapa minggu lalu, Warunk Upnormal sempat jadi buah bibir yang hangat.

Bukan hanya dibicarakan oleh para pemilik bisnis saja, tetapi juga masyarakat umum yang pernah mengunjungi gerai tersebut.

Brand yang populer berkat board games dan menu Indomie-nya yang menarik perlahan mulai berjatuhan dan menutup berbagai gerainya yang ada di berbagai daerah.

Pertanyaannya, mengapa hal ini bisa terjadi? Apa yang jadi biang kerok tutupnya Warunk Upnormal? Dan apa pelajaran yang bisa diambil kamu yang punya bisnis restoran sendiri?

Dimulai Sejak Pandemi

Pandemi Covid-19, sulit dipungkiri, telah memberikan pukulan telak buat banyak orang, termasuk mereka yang berkecimpung di industri food and beverages.

Masyarakat terpaksa membatasi kontak dan interaksi, menyebabkan hampir semua industri dan bisnis sulit berjalan dan berkembang. Hal ini juga yang membuat Warunk Upnormal goyah, karena aktivitas nongkrong dan ngumpul yang biasa dilakukan anak-anak muda jadi minim.

Meski pada akhirnya pandemi Covid-19 mereda, menurut ketua Apkrindo, Eddy Sutanto, seperti dilansir dari Kontan, beberapa tempat makan masih belum mampu untuk recover dari dampak yang ditimbulkan pandemi buat bisnis mereka.

Walau upaya adaptasi dan inovasi selama dan setelah pandemi telah dilakukan, tampaknya berbagai upaya tersebut belum cukup untuk membuat Warunk Upnormal kembali pulih seperti semula.

Tampak Depan Warunk Upnormal

Sumber: Njajan

Menilik Sejumlah Penyebabnya

Pandemi Covid-19 bisa dibilang hanya satu dari sekian biang kerok gugurnya berbagai gerai Warunk Upnormal.

Jika dilihat lebih dalam, nyatanya ada beberapa hal yang juga bikin Warunk Upnormal mulai kurang diminati.

Akun @FOODFESS2, lewat cuitannya di Twitter, menanyakan pendapat para pengikutnya mengenai Warunk Upnormal yang perlahan berguguran.

Dalam berbagai balasan atas cuitan tersebut, banyak yang menganggap menu yang ditawarkan Warunk Upnormal cenderung biasa saja dan overpriced.

Menariknya, beberapa cuitan membandingkannya dengan warung makan dan Indomie yang ada di sekitarnya yang menurut mereka jauh lebih enak dengan harga yang lebih murah.

Di sisi lain, pertumbuhan usaha yang super cepat juga dapat disebut sebagai salah satu biang kerok kejatuhannya. Apabila suatu bisnis bertumbuh terlalu cepat dan nggak diimbangi kemampuan finansial dan manajemen yang baik, kerugian jadi sesuatu yang nggak bisa dihindari.

Lantas, Apa yang Bisa Dipelajari?

1. Fokus pada Target Pasar

Warunk Upnormal dibangun agar menciptakan kesan warung Indomie yang naik kelas. Target pasarnya sendiri adalah anak muda yang suka nongkrong dan ngumpul dengan berbagai menu ringan seperti Indomie dan roti bakar.

Namun, yang jadi masalah adalah harganya yang lama-kelamaan nggak sesuai dengan kantong anak muda. Hal ini pun membuat berbagai orang merasa bahwa harganya yang mahal nggak sebanding dengan kualitas dan variasi menu yang ditawarkan.

Sebagai pemilik bisnis restoran, konsisten dan fokus pada target pasar mesti jadi sesuatu yang dilakukan. Jangan sampai kamu kehilangan citra yang sejak awal telah kamu bangun.

Misalnya, ketika kamu menargetkan anak muda sebagai target pasar kamu, jangan kamu asal menaikkan harga. Kalaupun kamu harus melakukan itu, usahakan selalu untuk mengimbanginya dengan peningkatan kualitas produk yang kamu tawarkan.

2. Bertumbuh Pelan namun Pasti

Bertumbuh dengan cepat menjadi sesuatu yang diinginkan banyak pemilik bisnis, namun bertumbuh dengan terlalu cepat bisa membahayakan bisnis kamu, terlebih lagi jika bisnis kamu minim sumber daya dan kemampuan untuk manajemennya.

Oleh karenanya, lebih baik kamu menumbuhkan bisnis kamu dengan pelan dan pasti. Bertumbuh secara terlalu cepat akan membuat kamu sulit untuk keep up dan menilai bisnismu dengan lebih teliti. Selain itu, hal ini akan menciptakan ilusi yang membuat kamu merasa bahwa bisnismu sudah maju.

Dan satu hal: Ingatlah untuk selalu berkaca dengan sumber daya dan kemampuan yang kamu punya seiring pertumbuhan yang kamu lalui.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS