Laporan apa yang biasa kamu pelajari dan pahami bila kamu ingin membahas perkembangan restoran kamu?
Mungkin kamu akan menjawab laporan laba rugi. Mungkin juga kamu akan menjawab laporan penjualan.
Tapi, ada satu jenis laporan yang jangan sampai kamu kesampingkan. Laporan tersebut adalah laporan produk!
Laporan produk adalah laporan yang berisi performa atau jumlah penjualan dari setiap produk atau menu yang kamu punya di restoran kamu
Laporan produk akan menampilkan setiap produk atau menu yang kamu punya dan berapa banyak produk yang telah terjual.
Di aplikasi Trofi, laporan produk bisa kamu akses tombol Laporan. Laporan produk yang disajikan di Trofi nggak hanya berisi jumlah penjualan tiap produk saja, tetapi juga kategori produk hingga harga jual satuan tiap produk.
Laporan produk bisa kamu gunakan untuk menentukan produk atau menu mana yang benar-benar bekerja dengan baik di restoran kamu dan mana yang sebaiknya dihapus atau dibuang dari daftar menu.
Pasalnya, dengan laporan produk yang detail, kamu bisa tahu mana produk atau menu restoran yang best seller dan yang bukan.
Dari hal ini, kamu pun dimudahkan untuk merancang dan meracik produk yang tepat yang akan disukai oleh pelanggan kamu dan mengurangi risiko untuk membuat produk yang akan nggak disukai oleh pelanggan kamu.
Alhasil, kamu tetap bisa meraup penjualan yang lebih baik karena kamu tahu menu seperti apa yang bisa menjual dan memenuhi selera atau keinginan pelanggan kamu.
Salah satu faktor produk atau menu restoran kamu nggak terjual seperti yang kamu bayangkan? Harga jual produknya.
Ketika pelanggan merasa bahwa produk kamu enak, enjoyable, hingga mereka suka, namun nggak mau untuk membayar dengan harga yang sudah kamu tetapkan, artinya harga jual produk itu sedikit terlalu tinggi atau di atas persepsi mereka.
Dengan laporan produk yang detail, kamu bisa mencoba memahami apakah benar harga jual produk kamu mempengaruhi performa produk atau menu restoran kamu.
Memahami bagaimana kamu bisa mengerti laporan produk dan memahami bagaimana memanfaatkan laporan produk dengan tepat bisa memengaruhi bagaimana restoran kamu berkembang, terlebih lagi terkait dengan penjualan di restoran kamu.
Oleh karenanya, jangan sampai kamu mengesampingkan laporan produk dan terlalu fokus pada laporan-laporan yang berhubungan dengan keuangan saja, sebab pada dasarnya, produk atau menu restoran akan jadi nyawa yang terus membuat restoran kamu hidup dan berkembang.