Kesadaran akan lingkungan di era modern ini melahirkan berbagai produk yang dirancang khusus untuk mendukung visi ramah lingkungan.
Salah satu produk tersebut sudah mulai banyak dipakai di restoran, yakni alat makan dengan bahan dasar bambu.
Namun, apakah alat makan berbahan dasar bambu layak untuk dipakai di restoran? Bagaimana dengan kualitasnya?
Bambu adalah salah satu tanaman dengan tingkat ketahanan atau durability yang tinggi. Selain itu, tanaman ini sulit dipatahkan karena sifatnya yang lentur dan fleksibel.
Di sisi lain, material yang biasanya punya ketahanan tinggi umumnya tergolong berat. Namun, bambu nggak masuk kategori itu. Pasalnya, meski ketahanannya tinggi, berat bambu termasuk ringan sehingga membuatnya mudah digunakan.
Ketika alat makan yang kamu pakai menggunakan bahan dasar bambu, maka kamu bisa mendaur ulangnya dengan mudah dan nggak memberikan efek membahayakan buat lingkungan.
Menariknya, untuk melalui proses composting, menurut Good Start Packaging, bambu cuma butuh waktu 2 - 6 bulan untuk benar-benar berubah jadi kompos. Lebih singkat dan lebih cepat bila dibandingkan alat makan plastik yang butuh puluhan sampai ratusan tahun!
Karena sifat dasar bahannya yang kuat dan punya ketahanan tinggi, alat makan bambu juga memiliki durabilitas yang nggak main-main.
Selain itu, alat makan bambu juga tergolong ringan untuk sebuah alat makan yang menggunakan bahan dasar yang begitu kuat.
Alat makan bambu sangat mudah digunakan, terlebih lagi karena fakta bahwa alat makan ini tergolong tahan panas dan bau.
Alhasil, bisa dikatakan, alat makan bambu tergolong versatile alias bisa digunakan di berbagai situasi dan kondisi.
Satu lagi kelebihan bambu yang bikin alat makan bambu selangkah lebih maju dibandingkan alat makan konvensional: Alat makan ini bebas dari bahan kimia.
Kamu bisa memakainya dengan aman dan nggak perlu khawatir dengan efeknya.
Kalau ada satu hal yang jadi kekurangan alat makan bambu, maka hal itu, sama seperti alat makan berbahan eco-friendly lainnya, adalah harga yang cukup mahal.
Untuk itu, apabila kamu ingin mempertimbangkan memakai alat makan bambu untuk restoran kamu, coba pertimbangkan lagi dengan matang dan cari tahu apakah keuangan usahamu bisa menunjang kebutuhan akan alat makan bambu tersebut.
Ketika kamu memakai alat makan bambu, ingat satu hal: Jangan menggunakan dishwasher untuk membersihkan alat makan bambu.
Pasalnya, dishwasher dirancang khusus hanya untuk mencuci piring, bukan alat makan lainnya, terlebih lagi alat makan bambu.
Selain itu, meski alat makan bambu tergolong kuat, namun kekuatannya nggak sebaik metal.
Setiap alat makan tentunya perlu melalui proses pencucian atau pembersihan. Nah, yang menjadi pertanyaan: Apakah alat makan yang dibuat dari bambu sulit untuk dicuci atau dibersihkan?
Untungnya, alat makan bambu bisa dibersihkan dengan mudah. Alat makan bambu bisa dibersihkan dengan sabun atau spons biasa.
Namun, seperti yang tadi dijelaskan, jangan menggunakan mesin dishwasher untuk mencuci alat makan bambu karena berpotensi bisa merusak atau mematahkan alat makan bambu kamu.
Alat makan dengan bahan dasar bambu adalah alat makan yang layak dipakai sebagai alternatif yang mengedepankan sustainability dan kemudahan.
Namun, perlu diingat bahwa alat makan dengan bahan dasar ini cukup rentan dicuci dengan dishwasher dan punya harga yang mahal sehingga kamu harus berpikir lagi untuk berinvestasi menggunakannya.