Tromates, menjaga kebersihan dapur mesti jadi prioritas tertinggi dalam mengelola restoran kamu.
Hal ini bukan hanya berkaitan soal kualitas dan kebersihan makanan yang kamu buat. Ini juga berkaitan soal kepercayaan pelanggan sama restoran kamu sampai dengan kesehatan pegawai yang bekerja.
Agar kamu bisa menjaga kebersihan dapur restoran kamu dengan mudah dan bebas repot, 7 tips ini bisa kamu terapkan secara rutin!
Sebelum mulai membuat dapur restoranmu jadi lebih bersih, kamu perlu memastikan orang yang bekerja di dalamnya, yakni staf-staf kamu, juga bersih dan higienis. Pasalnya, mereka adalah garda terdepan dari operasional dapur restoran kamu.
Pastikan mereka mengenakan pakaian yang tertutup seperti masker sampai dengan sarung tangan ketika sedang bekerja. Hal-hal sekecil batuk dan bersin juga perlu diperhatikan karena bisa berpotensi mencemari sajian yang sedang diolah.
Apakah kamu rutin menggunakan alat masak yang sama untuk daging yang berbeda? Awas, ini berpotensi menyebabkan cross contamination!
Cross contamination dapat menyebabkan berbagai penyakit yang berhubungan dengan bahan makanan yang dikelola. Untuk itu, kamu perlu memisahkan alat masak untuk tiap bahan baku dan memastikan agar daging mentah jangan ditaruh di dekat bahan makan yang sensitif.
Hal sederhana namun kadang dianggap sepele: Membuang sampah.
Jangan sampai intensnya pekerjaan dapur membuat kamu lupa untuk membuang sampah. Bila sampah menumpuk tinggi, hal ini bisa mengurangi tingkat kebersihan di dapur restoran kamu.
Kalau dapur restoran kamu memakai konsep open kitchen dan pelanggan bisa melihat tumpukan sampah di dapur kamu, bisa-bisa nafsu makan mereka menurun dan mereka akan ragu untuk kembali lagi ke restoran kamu.
Kebersihan dapur bukan hanya dari membersihkan peralatan atau tempat memasaknya saja, tetapi juga dengan memperhatikan dan membersihkan gudang bahan baku.
Pastikan nggak ada bahan baku yang sudah kadaluarsa dan berpotensi merusak kualitas makanan lainnya. Perhatikan juga cara-cara yang tepat dalam menyimpan bahan baku dan ingatlah untuk selalu menjaga suhu yang tepat untuk tiap bahan baku.
Kebersihan memang hal yang sederhana, namun untuk menjalankan dan mencapainya, diperlukan tata cara yang benar-benar tepat dan detail.
Makanya, kamu butuh prosedur dan metode pelatihan khusus maintenance kebersihan biar setiap staf kamu bisa memahami betul bagaimana menangani kebersihan setiap bahan baku, station, sampai dengan peralatan dan perlengkapan masak.
Menjaga kebersihan dapur juga membutuhkan alat-alat yang tepat. Salah memilih alat bisa berakibat fatal karena bisa merusak peralatan dapur yang kamu punya.
Peralatan standar seperti spons, kain pel, kain lap, sikat, spray, sampai dengan wiper adalah beberapa peralatan yang wajib ada di dapur restoran kamu.
Terakhir, buatlah jadwal rutin untuk bersih-bersih untuk dapur restoran kamu. Dengan melakukan bersih-bersih secara rutin, kamu sudah mengambil langkah pencegahan untuk menghindari hal-hal yang nggak diinginkan, mulai dari menurunnya higienitas dapur sampai meningkatnya potensi kecelakaan.