Tromates, masih dalam suasana Imlek, kamu bisa dengan mudah menemukan berbagai macam chinese food yang lekat dengan tradisi ini.
Nah, kalau sudah mencicipi chinese food atau membuat chinese food sendiri di rumah, kamu akan dengan mudah menemukan beberapa bumbu masak ini. Apa saja?
Kalau kamu adalah pecinta bebek peking, saus hoisin jadi saus yang umum kamu temui.
Saus ini merupakan saus yang berwarna hitam pekat yang dibuat dari kedelai hasil fermentasi, cuka, bawang putih, minnyak wijen, dan cabai. Selain menjadi bahan pendamping untuk bebek peking, saus ini biasa digunakan untuk saus cocolan atau rendaman ketika makan lauk lain.
Saus ini punya cita rasa asin yang begitu kuat, manis, dan sedikit pedas. Bila dicicipi, terdapat kemiripan dengan saus barbeque khas Amerika. Hanya saja, intensitas rasa asin dari saus hoisin jadi pembeda dari saus barbeque.
Salah satu saus yang populer dalam chinese food, saus tiram dibuat dari ekstrak tiram, garam, gula, dan air yang dikentalkan dengan pati jagung.
Saus tiram sendiri umumnya dipakai untuk menumis sayuran hingga memasak daging. Saus ini punya cita rasa asin manis dengan sedikit umami sehingga sangat cocok untuk diaplikasikan ke banyak chinese food.
Kalau kamu ingin menambahkan cita rasa pedas yang khas dalam chinese food racikan kamu, lada sichuan jadi bumbu yang nggak boleh kamu tinggalkan.
Lada sichuan adalah sebuah lada khas yang berasal dari provinsi Sichuan. Lada ini berasal dari tanaman Zanthoxylum.
Lada ini dikenal karena cita rasa pedasnya yang sedikit lebih pedas bila dibandingkan lada biasa dan bisa dibilang cukup berbeda dengan lada hitam atau lada cabai.
Selain dimanfaatkan dalam memasak chinese food, khususnya yang berasal dari Sichuan, lada ini juga banyak dimanfaatkan untuk keperluan medis atau pengobatan karena dianggap mampu mengobati eczema, sakit perut, hingga sakit gigi.
Cuka beras mungkin akan terlihat serupa dengan cuka lainnya yang putih bening.
Cuka beras sejatinya bisa ditemukan di banyak negara selain Tiongkok, seperti Jepang dan Vietnam. Namun, cuka beras yang ada di Tiongkok punya perbedaan tersendiri, yakni cita rasanya yang lebih kuat.
Umumnya, cuka beras banyak dipakai untuk sup, menumis, hingga makanan seperti dumpling.
Minyak wijen merupakan salah satu minyak yang diproduksi dari tanaman atau sayuran.
Di samping digunakan untuk menggoreng hingga stir fry, minyak wijen juga biasa dipakai untuk bahan cocolan untuk daging dan lauk lain.
Minyak wijen biasanya terdiri atas 2 jenis, yakni minyak wijen yang dibuat dari biji mentah dan biji yang sudah dipanggang. Bila ingin memasak, disarankan kamu menggunakan minyak wijen pertama, karena minyak wijen jenis kedua lebih mudah gosong dan punya rasa yang cenderung pahit.
Bumbu 5 rempah dibuat dari 5 bahan yang menciptakan rasanya masing-masing, yakni manis, asin, asam, pahit, hingga pedas.
5 bahan yang digunakan tersebut adalah cengkeh, lada sichuan, bunga lawang, adas, hingga kayu manis. Semuanya dibuat dengan cara dicampur dan ditumbuk bersamaan.
Bumbu ini tergolong bumbu yang cukup fleksibel. Pasalnya, bumbu ini bisa dipakai untuk masakan yang direbus, dipanggang, digoreng, hingga bahan masakan yang direndam.
Selain saus hoisin dan saus tiram, kamu juga bisa menemukan saus XO dengan mudah di dalam chinese food.
Saus ini adalah saus pedas yang berasal dari Hongkong dan dibuat dari berbagai bahan makanan laut, seperti udang, ikan, dan scallop kering, yang kemudian dicampurkan dengan bawang putih, bawang merah, dan cabai.
Saus XO biasa dipakai sebagai kondimen untuk berbagai macam masakan lain, seperti seafood, tahu, hingga mie.