5 Tips Terbaik Manajemen Kas untuk Kasir Restoran Kamu!

7 Jun 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Manajemen kas yang baik di kasir restoran kamu bisa dimulai dengan menerapkan 5 tips berikut ini!

Sebagai garda terdepan dalam mengelola kas, seorang kasir membutuhkan cara-cara yang tepat agar mampu melakukan manajemen kas yang tepat dan membuat pengelolaan kas jadi lebih teratur serta bisa berdampak positif untuk restoran kamu.

Lantas, cara-cara apa yang perlu diterapkan agar manajemen kas di kasir restoran kamu bisa konsisten dan lancar?

5 Tips Terbaik Manajemen Kas untuk Kasir Restoran Kamu!

1. Cukup Satu Orang di Kasir

Dalam mengelola uang atau kas di kasir, baiknya hanya satu orang saja yang melakukannya. Jangan sampai ada lebih dari 1 orang yang berbeda yang mengelola kas di kasir restoran kamu.

Bila ini terjadi, akibatnya akan terjadi kebingungan dalam mengelola kas. Ketika terjadi salah perhitungan atau salah pengelolaan, kamu akan kesulitan untuk mengetahui siapa yang bertanggung jawab atau melakukan kesalahan dalam mengelola kas.

Selain itu, pastikan juga yang mengelola kas di kasir restoran kamu adalah orang yang benar-benar berkompeten dalam mengelola uang dan kas, yaitu seseorang yang tekun dan punya ketelitian dalam melakukan perhitungan.

2. Hitung Berulangkali

Ketika akan menerima uang dari pelanggan yang membayar secara cash, hitung kembali uangnya dan hitung kembali dengan teliti kembaliannya.

Saat penutupan pun, hal tersebut jangan lupa diterapkan. Selalu hitung berulangkali dan cocokkan dengan data dari aplikasi kasir atau POS.

3. Manfaatkan Aplikasi Kasir

Punya petugas kasir yang kompeten nggak akan lengkap rasanya bila kamu nggak memiliki aplikasi kasir yang mumpuni.

Kamu bisa coba Trofi yang memungkinkanmu kelola kas dan penjualan dengan lebih mudah dan praktis. Kamu bisa mencatat membuka kas dengan nominal kas yang kamu tentukan, mencatat uang yang kamu terima di luar penjualan, hingga mencatat penjualan dan uang keluar.

Nggak hanya itu, kamu pun bisa menarik Saldo Trofi yang kamu terima dari transaksi online payment. Tentukan saja jumlah saldo yang ingin kamu tarik dan tentukan rekening tujuan.

4. Siapkan Uang Kecil yang Cukup

Kendala terbesar dalam mengelola kas di kasir adalah ketiadaan uang kecil yang cukup. Biasanya, ketika ini terjadi, kamu harus menukar uang ke orang lain atau bahkan menggunakan uang pribadi kamu sebagai kembalian.

Kalau hal ini terjadi, bisa-bisa uang kas kamu akan berantakan dan kamu akan sulit mengetahui jumlah kas yang sesungguhnya. Bahkan, jumlah penjualan yang tercatat bisa berbeda dengan jumlah kas di kasir.

Oleh karenanya, selalu siapkan uang kecil untuk kembalian yang cukup. Selain untuk memperlancar transaksi, kamu jadi nggak perlu bikin kas kamu berantakan.

5. Buat Standar Prosedur dan Latih Pegawai Kamu

Mengelola kasir lebih dari sekadar menerima, mengeluarkan, hingga menghitung kas. Kamu butuh ketelitian dan cara-cara penanganan yang tepat agar kas di dalam kasir kamu bisa punya jumlah yang sesuai dengan yang tercatat di aplikasi kasir kamu.

Kamu bisa menyusun standar-standar prosedur yang tepat dan memberikan pelatihan kepada orang yang bertanggung jawab atas kasir restoran kamu sehingga pengelolaan kas di dalam kasir bisa tepat dan nggak asal-asalan.

Ajarkan juga tentang bagaimana menggunakan aplikasi kasir yang kamu gunakan di restoran kamu sehingga pegawai kasir kamu bisa mengelola kas masuk dan keluar hingga membuka dan menutup kasir dengan baik.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS