5 Tips Sederhana Melakukan Manajemen Biaya Variabel di Restoran Kamu!

16 Jan 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Biaya variabel selalu mengalami perubahan secara cepat. Untuk itu, kamu perlu menerapkan 5 cara manajemen ini agar biaya variabel kamu tetap terkendali!

Biaya variabel menjadi salah satu biaya yang nggak terpisahkan dari jenis usaha apapun, termasuk usaha restoran dan kuliner.

Setiap tahunnya, biaya yang satu ini hampir selalu mengalami kenaikan setiap tahunnya dan berdampak begitu besar terhadap bagaimana restoran beroperasi.

Salah satu contoh biaya variabel di restoran tentunya adalah biaya bahan baku. Di Amerika, menurut Bureau of Labor Statistics' Consumer Price Index, seperti dikutip oleh CNBC, menunjukkan bahwa harga bahan makanan mengalami kenaikan hingga 7.9% pada 2021.

Dan itu baru saja makanan, dan belum biaya-biaya variabel lainnya.

Oleh karena itu, sebagai pemilik restoran, kamu perlu menerapkan langkah-langkah cerdik demi mengelola biaya variabel dengan lebih tepat dan membawa keuntungan yang lebih tinggi untuk restoran kamu!

Lakukan Manajemen Biaya Variabel yang Jitu dengan 7 Tips Ini!

1. Latih Multitasking

Salah satu biaya yang tergolong sebagai biaya variabel adalah biaya tenaga kerja atau dalam hal ini adalah staf restoran kamu.

Memberikan pelatihan mutltasking bisa menjadi jawaban untuk mengelola biaya variabel di restoran kamu dengan lebih baik.

Dengan multitasking, para staf restoran kamu akan mampu mengerjakan lebih dari satu pekerjaan ketika dibutuhkan, misalnya ketika restoran sedang ramai atau sedang melayani pembelian delivery yang banyak.

Ketika kamu punya beberapa staf restoran yang mampu mengerjakan lebih dari satu pekerjaan atau tanggung jawab ketika dibutuhkan, kamu nggak perlu mempekerjakan terlalu banyak tenaga kerja.

Namun, jangan sampai kamu hanya mengandalkan satu atau dua staf untuk semua pekerjaan dapur dan operasional ya!

2. Cari Pegawai yang Lebih Fleksibel

Di samping mendorong terwujudnya multitasking, salah satu hal lain yang memungkinkan kamu untuk menekan biaya tenaga kerja adalah dengan mencari pegawai atau staf restoran yang punya jadwal lebih fleksibel.

Dengan memiliki staf restoran yang punya jadwal fleksibel, kamu bisa dengan mudah mengandalkan mereka ketika kamu membutuhkan mereka di waktu-waktu tertentu, misalnya ketika kamu mau liburan atau sedang punya urusan mendadak.

Di sisi lain, staf restoran dengan jadwal yang fleksibel punya kecenderungan resign yang minim akibat jadwal. Pasalnya, ia bisa dengan mudah mengatur jadwal kerja mereka dan hampir nggak punya jadwal yang bentrok.

3. Pelajari Tren Penjualan

Tren penjualan di restoranmu adalah data atau bahan pertimbangan untuk membantu kamu menekan biaya variabel yang kamu punya.

Misalnya, ketika tren penjualan sedang menurun, kamu bisa mempertimbangkan untuk mengurangi pembelian bahan baku hingga mengurangi jumlah shift dari staf restoran kamu.

Sementara, ketika tren penjualan sudah mulai meningkat, maka kamu bisa mempertimbangkan untuk restock bahan baku hingga menambah shift staf restoran kamu.

Untuk memahami tren penjualan dengan lebih baik dan akurat, Trofi POS bisa bantu kamu memahaminya dengan lebih akurat. Kamu pun jadi lebih mudah mengambil keputusan tentang apa yang harus dilakukan ketika tren penjualan sedang naik maupun turun.

4. Pertimbangkan Pemasok Alternatif

Apabila pemasok utama kamu menaikkan harga bahan baku dan kamu merasa keberatan dengan keputusan tersebut, kamu bisa mempertimbangkan untuk mencari pemasok alternatif yang punya harga yang lebih murah namun kualitas yang nggak jauh berbeda.

Meski begitu, disarankan agar kamu melakukan ini jauh sebelum pemasok utama menaikkan harga, seperti saat di awal tahun baru. Dengan begitu, kamu bisa berpindah segera berpindah ke pemasok alternatif.

5. Kurangi Menu dan Jumlah Bahan Baku

Coba periksa kembali jumlah menu yang kamu punya.

Apabila ada beberapa menu yang punya penjualan rendah sepanjang menu tersebut tersedia di restoran kamu, sudah saatnya kamu menghapus menu tersebut. Tindakan ini juga akan membantu kamu mengurangi bahan baku yang dibutuhkan di restoran kamu.

Nggak hanya itu, apabila juga kamu menggunakan banyak bahan baku untuk menu yang berbeda-beda, maka sebaiknya kamu gunakan satu sampai tiga bahan baku saja yang kemudian dibuat variasi dengan bahan pendukung lainnya.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS