5 Tips Jitu Bikin Menu yang Baik untuk Bisnis Restoran All You Can Eat Kamu!

7 Jun 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Bikin menu restoran memang bukan perkara gampang, apalagi menu khusus restoran all you can eat!

Dalam beberapa artikel sebelumnya, kamu sudah pernah lihat dan memahami bagaimana caranya membuat menu sampai dengan melakukan menu engineering.

Nyatanya, membuat menu memang nggak segampang membalikkan telapak tangan.

Pada pembahasan kali ini, kamu akan kembali melihat berbagai cara jitu untuk membuat menu restoran, namun kali ini, khusus restoran all you can eat!

5 Tips Jitu Bikin Menu untuk Bisnis Restoran All You Can Eat Kamu!

1. Pikirkan Konsepnya Dulu

Segala sesuatu lahir karena konsep, dan ini juga berlaku untuk menu restoran.

Sebelum membuat menu untuk bisnis restoran all you can eat kamu, kenali dulu konsep restoran yang kamu usung. Apakah kamu fokus pada konsep hotpotshabu-shabu, atau yakiniku? Atau justru kombinasi antara beberapa konsep tersebut.

Dengan memahami konsep tersebut, kamu jadi punya gambaran soal menu seperti apa yang bisa kamu buat dan bahan baku apa yang perlu kamu miliki.

2. Jelaskan Kebijakannya

Bisnis restoran all you can eat mungkin jadi satu-satunya restoran yang butuh kebijakan khusus. Pasalnya, meski pelanggan bisa makan dan minum sebebasnya, tetap diperlukan pembatasan.

Hal ini berkaitan dengan durasi makan, nominal food waste yang harus dibayarkan, sampai dengan aturan soal makanan yang ingin dibawa pulang.

Aturan-aturan seperti ini perlu dicantumkan di dalam menu dan dijelaskan kepada pelanggan agar pelanggan bisa memahaminya dengan baik.

Salad Station di Restoran All You Can Eat

Sumber: Pexels

3. Cobalah Hal-hal Baru

Kalau kamu merasa konsep all you can eat sekarang terasa itu-itu saja dan nggak ada bedanya, kamu bisa memberikan sesuatu yang fresh dan baru dalam menunya.

Misalnya, kamu bisa menyediakan menu yang diolah langsung di depan meja kamu. Kamu juga bisa menyajikan menu dimana kamu bisa menyediakan daging yang jarang namun bisa digunakan di all you can eat.

Memberikan sentuhan yang menyegarkan bisa membuat pelanggan lebih tertarik dengan restoran kamu.

4. Highlight Menu Andalan

Ada menu andalan atau best seller? Coba highlight menu tersebut di buku menu agar lebih mudah mendapat perhatian pelanggan.

Gunakan visual yang menarik dan berikan penggambaran atau deskripsi menu yang menggoda. Ini akan bikin pelanggan lebih tertarik dan penasaran dengan menu tersebut.

5. Jangan Lupa Perbarui Menu

Ketika kamu menyajikan menu yang hanya itu-itu saja, pelanggan cenderung akan bosan dan menjadi kurang berminat untuk mampir ke restoran kamu.

Untuk itu, ada baiknya bagi kamu untuk memperbarui atau bahkan merotasi menu dengan menu baru atau menu seasonal.

Lewat menu-menu baru dan seasonal, kamu tetap bisa menjaga daya tarik restoran kamu dan bikin pelanggan nggak mau melewatkan kesempatan untuk coba menu tersebut.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS