5 Sifat yang Mesti Kamu Miliki bila Ingin Jadi Pemilik Restoran Sukses!

5 Oct 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Dengan membangun dan memiliki 5 sifat ini, kamu bisa punya peluang yang lebih besar untuk jadi pemilik restoran yang sukses!

Bila orang-orang ditanya "sifat seperti apa yang harus dimiliki seorang pemilik restoran agar ia bisa berhasil?", jawabannya tentu akan bervariasi dan subyektif. Kerja keras, tekun, mau belajar, mampu memasak, dan mencintai dunia kuliner mungkin jadi beberapa jawaban yang umum.

Namun, terlepas beberapa sifat tadi, ada 5 sifat yang memang ada di hampir semua pemilik restoran yang sukses. Apa saja sifat-sifat itu?

5 Sifat yang Mesti Kamu Miliki kalau Ingin Jadi Pemilik Restoran Sukses!

1. Teliti

Ketika kamu memutuskan untuk menjalani usaha restoranmu sendiri, kamu perlu memasang mata akan segala hal - Operasional, finansial, sumber daya, sampai business plan yang kamu buat.

Dengan menaruh perhatian pada berbagai aspek secara teliti, kamu bisa mengendalikan semuanya dengan baik dan nggak akan melewatkan satu hal pun dalam prosesnya.

Misalnya, kalau kamu teliti dengan keuangan atau finansial restoran, kamu mungkin bisa menemukan kejanggalan dalam proses akuntansi dan bookkeeping.

2. Berani Melihat ke Depan dan Mengantisipasinya

Waktu selalu berjalan ke depan, meninggalkan banyak hal ke belakang. Hal ini membuat sebagian hal terasa nggak relevan dan sesuai dengan masa kini maupun masa yang akan mendatang.

Untuk itu, kamu sebagai pemilik restoran harus memiliki keberanian dan kemauan untuk melihat masa depan. Meski kamu bukan cenayang, kamu perlu mengantisipasi dan mencari tahu apa yang berpotensi terjadi dan berkembang di masa yang akan datang.

Keberanian melihat dan mengantisipasi masa depan perlu diwujudkan dalam berbagai cara. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi yang tersedia dan berpotensi akan berguna di masa mendatang.

Pemanfaatan teknologi di setiap saat menunjukkan bahwa kamu siap menghadapi perubahan yang akan terjadi tanpa harus gugup atau takut akan efek dari perubahan tersebut. Ini akan membantumu untuk lebih mudah beradaptasi terhadap perubahan dan hadirnya hal-hal baru di masa depan.

3. Jeli Terhadap Peluang

Dalam mengelola usaha restoran dan kuliner, ada begitu banyak peluang yang jelas di depan mata dan juga ada yang sulit kamu temukan atau muncul ke permukaan.

Nah, kamu mesti belajar untuk lebih jeli terhadap setiap peluang yang ada. Jeli dan mampiu memanfaatkan peluang untuk diterapkan di restoranmu selalu jadi kunci untuk bertahan di tengah industri yang terus berubah-ubah.

Kamu harus ingat: Peluang bukan hanya selalu tentang produk saja, tetapi juga tentang peluang operasional, marketing, sampai berkaitan dengan bahan baku dan tenaga kerja.

4. Perencana yang Matang sekaligus Fleksibel

Pemilik restoran yang sukses bukan hanya orang yang jago berencana atau berimprovisasi - Ia adalah keduanya.

Dengan memiliki kemampuan berencana sekaligus menjadi fleksibel terhadap keadaan, seorang pemilik restoran bisa membangun rencana yang matang sejak awal. Di sisi lain, ia bisa berimproviasi ketika situasi darurat terjadi atau rencana tidak berjalan sesuai yang harapan.

Menariknya lagi, perencana yang matang sekaligus fleksibel akan mampu memiliki visi dan tujuan yang jelas meskipun dia harus mengubah rencana awalnya atau melakukan improvisasi.

5. Membangun Kerja Sama

Menjalani usaha restoran dan kuliner bukanlah sebuah one man show. Artinya, kamu nggak perlu memegang dan mengerjakan semua pekerjaan. Kamu mesti berani untuk merekrut beberapa orang sebagai pegawai dan membangun kerja sama.

Mengambil keputusan untuk bekerja sama dan delegasi berarti kamu tetap bisa menjalani restoran tanpa harus kamu turun tangan terus-menerus. Dalam hal ini, kamu juga belajar untuk mencari dan menentukan orang yang tepat untuk kamu ajak kerja sama dan delegasi.

Seahli-ahlinya kamu dalam mengelola semua pekerjaan di restoran, kamu tetap butuh orang lain untuk membantumu mengembangkan restoranmu tanpa harus menghabiskan tenaga dan waktumu seluruhnya.

Kesimpulan

Itulah 5 sifat yang mesti kamu mulai bangun dan miliki kalau kamu ingin jadi restaurant owner yang maju dan berhasil.

Pada akhirnya, semua kembali kepadamu untuk selalu mau belajar dan mengembangkan 5 sifat tersebut sehingga kamu bisa mengelola restoran dengan sukses.

Untuk kamu yang baru mau mulai, segera mulailah belajar untuk mengembangkan 5 sifat tersebut. Untuk kamu yang sudah lama memiliki usaha restoran sendiri, nggak kata terlambat untuk belajar kok!

Artikel Terkait
Figure Blog
18 Feb 2022
Mau Work From Cafe? Coba 3 Cafe di Tangerang Ini!

Kamu lagi cari tempat yang nyaman untuk menyelesaikan seluruh tugas kantormu? Atau cari wifi yang kenceng biar meeting online-mu lancar? Jangan khawatir! Di Tangerang sudah banyak Coffee Shop yang siap memanjakan kamu dengan makanan dan minuman yang enak dan pastinya suasana yang mendukung untuk kamu bekerja dari cafe. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, intip daftar cafe di Tangerang yang bisa kamu kunjungi!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Cafe & Coffee Shop, Apa Bedanya?

Suka kebingungan sama istilah cafe dan coffee shop? Begini perbedaan di antara keduanya!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Dapat Review Negatif? Begini 3 Cara Menanganinya!

Jangan khawatir kalau dapat review atau ulasan negatif. Dengan 3 cara sederhana ini, kamu siap menanganinya!

Baca selengkapnya
Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS