Setiap jenis usaha membutuhkan sejumlah aturan dan cara kerja standar, nggak terkecuali dengan restoran. Hal ini diperlukan untuk memastikan performa usaha tetap konsisten dan berjalan sesuai dengan harapan.
Namun, meski identik dengan pelayanan, SOP atau standar operasional prosedur bukan hanya soal pelayanan saja. Ada berbagai jenis SOP yang mesti tersedia di restoran kamu. Ada apa saja?
Standar operasional yang pertama mesti kamu buat terlebih dahulu adalah berkaitan dengan bagaimana menjalankan opening dan closing untuk restoran kamu.
SOP untuk opening dan closing akan membantu memastikan operasionalmu bisa berjalan dengan lancar setelah kamu membuka restoran dan memastikan nggak ada yang terlewatkan ketika kamu akan menutup restoranmu.
Terkait dengan opening, beberapa hal yang mesti jadi standar pekerjaanmu antara lain memeriksa kesiapan alat dan bahan baku, memastikan kebutuhan air dan listrik tetap terjaga, membersihkan dan merapikan kembali setiap meja dan kursi, sampai memeriksa dan menghitung kasir.
Sementara itu, terkait dengan closing, kamu mesti memastikan setiap transaksi tercatat dengan baik, melakukan rekap uang dan transaksi, merapikan kembali setiap perlengkapan dan peralatan sesuai tempatnya, membersihkan meja dan kursi, dan memastikan aliran listrik dan air sudah dimatikan.
SOP pelayanan sangat dibutuhkan bagi setiap staf agar staf kamu bisa melayani pelanggan secara konsisten dan profesional.
Dalam membuat SOP mengenai pelayanan, kamu harus memikirkan tata cara dan prosedur dalam hal menyambut pelanggan, menerima pesanan, membantu pelanggan yang membutuhkan bantuan, sampai dengan menangani komplain pelanggan.
SOP produk erat kaitannya dengan kualitas menu makanan dan minuman yang akan kamu sajikan kepada para pelangganmu. Hal ini lebih dari sekadar cita rasa saja, tetapi juga penampilan, kesegaran bahan baku, porsi, sampai dengan higienitasnya.
Dalam SOP produk, kamu perlu mengandalkan berbagai resep sebagai patokan untuk membuat dan menyajikan menu makanan dan minumanmu. Di sisi lain, diperlukan juga protokol kesehatan untuk memastikan setiap staf kamu membuat setiap menu dengan cara dan alat yang higienis.
Ketiadaan SOP mengenai keamanan dan kebersihan bukan hanya akan mencederai kepercayaan pelanggan terhadap restoranmu, tetapi juga bikin para staf kamu jadi rentan akan risiko kesehatan dan keamanan yang ada.
SOP keamanan dan kebersihan untuk restoranmu haruslah meliputi tata cara mengenai metode menjaga kebersihan di dapur dan restoran sampai dengan bagaimana bila sewaktu-waktu ada kondisi darurat, seperti ketika ada kebakaran di dapur atau kerusakan peralatan.
Setiap peralatan di dapur memiliki cara penggunaan dan penanganannya masing-masing. Kamu sebagai pemilik restoran perlu memahami hal tersebut dan menuangkannya ke dalam bentuk SOP yang jelas dan detail.
Hal ini bukan hanya meliputi cara penggunaannya saja, tetapi juga cara merawat setiap peralatan yang tersedia sampai dengan pemeriksaan bila ada peralatan yang butuh diganti atau diperbaiki.
Itulah tadi 5 jenis SOP atau standar operasional prosedur yang mesti kamu rancang di restoranmu.
Meski sudah memiliki 5 jenis SOP restoran tadi, jangan sampai itu semua hanya tersaji di selembar kertas atau sebuah buku panduan saja. Kamu dan staf kamu harus benar-benar menerapkannya dengan nyata agar kinerja restoranmu tetap lancar dan konsisten setiap harinya.