Meski mampu menjadi alat marketing untuk restoran kamu, jangan sampai kamu justru melupakan fungsi untuk dari menu restoran: Memberikan informasi yang jelas dan detail namun tetap menarik untuk pelanggan kamu.
Untuk itu, kamu perlu memberikan informasi yang sesuai dan jelas agar pelanggan bisa memahami setiap menu dengan baik dan menentukan pilihannya.
Lantas, apa saja informasi yang perlu kamu cantumkan di dalam menu restoran kamu?
Informasi pertama tentu saja adalah deskripsi dari menu itu sendiri.
Deskripsi menu ini bisa berupa konsep menu hingga cita rasa seperti apa yang akan didapat oleh pelanggan ketika mencoba makanan atau minuman tersebut.
Pastikan deskripsi menu tersebut bukan hanya jelas dan detail, tetapi juga mampu menggoda indera perasa pelanggan agar pelanggan lebih tertarik ngiler!
Beberapa makanan ada yang bisa ditambahkan atau ditemani dengan beberapa pilihan tertentu, misalnya tambahan sirup, tambahan saus, hingga tambahan kondimen atau topping.
Nah, informasi seperti ini juga jangan sampai terlewat. Berikan informasi yang jelas mengenai menu apa saja yang bisa diberikan tambahan topping, saus, hingga kondimen tertentu.
Hal ini akan memungkinkan pelanggan untuk lebih mengotak-atik pesanannya.
Pelanggan sangat berhak untuk mengetahui bahan apa saja yang kamu gunakan untuk setiap menu restoran kamu. Pelanggan butuh tahu apakah bahan baku yang digunakan tersebut akan sesuai dengan preferensinya.
Misalkan, bila menu yang kamu sediakan non-halal, maka kamu perlu mencantumkan informasi bahan baku yang digunakan dengan jelas selain label non-halal saja. Informasi ini akan mempermudah pelanggan untuk memilih makanan sesuai dengan preferensinya.
Ketersediaan menu di sini bukan berarti jumlah menu yang tersedia, melainkan apakah menu tersebut tersedia untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam.
Kamu perlu memisahkannya ke dalam beberapa section, misalkan section khusus sarapan, section khusus makan siang dan brunch, hingga section untuk makan malam.
Dengan begitu, pelanggan tahu mana menu yang tersedia di waktu kedatangannya ke restoran kamu.
Beberapa pelanggan memiliki kondisi kesehatan khusus yang membuatnya hanya bisa mengonsumsi dan menikmati beberapa menu tertentu.
Oleh karena kondisi ini, pastikan juga kamu sudah mencantumkan informasi yang penting mengenai kesehatan setiap makanan.
Misalnya, bila pelanggan tersebut hanya mampu menikmati makanan gluten-free, kamu bisa mencantumkan keterangan gluten-free.
Atau misalnya ketika seorang pelanggan memiliki alergi tertentu (Seperti alergi susu), maka kamu bisa mencantumkan informasi yang menyatakan bahwa beberapa menu tertentu mengandung susu.
Jangan sampai menu restoran kamu hanya berisi berbagai visual dan nama menu yang cantik saja.
Menu restoran harus benar-benar informatif dan bikin pelanggan tahu menu yang mesti mereka pesan dan kesesuaiannya dengan preferensi mereka.
Kalau kamu memakai Trofi, bisa menambahkan berbagai informasi menu restoran yang relevan untuk para pelanggan kamu. Trofi menyediakan kolom deskripsi menu sampai fitur yang bikin kamu bisa menambahkan apa saja kondimen atau tambahan yang bisa pelanggan pilih.
Kamu tinggal menjabarkan setiap informasi sedetail mungkin agar pelanggan mudah memahami dan melakukan pemesanan!