Sebagai komponen yang esensial dalam presentasi makanan, kamu nggak boleh memilih piring secara asal-asalan.
Komponen sekecil piring dapat memengaruhi presentasi visual setiap sajian yang kamu punya dan persepsi pelanggan soal restoran kamu.
Untuk itu, 3 tips berikut perlu kamu ikuti agar kamu bisa memilih piring yang tepat untuk plating makanan di restoran kamu!
Piring yang baik untuk sebuah makanan adalah piring yang mampu "mengangkat" makanan yang ada di dalamnya ke level yang berbeda. Maksudnya, piring tersebut dapat meningkatkan persepsi dan penilaian pelanggan terhadap makanan yang pelanggan pesan.
Di sisi lain, kecocokan suatu piring dengan sajian makanannya akan membantu pelanggan memahami sulit mudahnya menikmati makanan tersebut. Suatu piring, mangkok, atau wadah lainnya yang nggak cocok dengan suatu sajian bisa menyulitkan pelanggan menikmati makanannya.
Di samping itu, kalau piringnya nggak cocok dengan sajiannya, para staf kamu akan mengalami kesulitan dalam melakukan plating. Apabila dipaksakan, estetika dan keseluruhan presentasi sajian kamu justru akan menciptakan persepsi negatif dalam diri pelanggan.
Untuk itu sebuah makanan harus benar-benar cocok dengan sajiannya. Misalnya, makanan berkuah atau sup perlu diletakkan di dalam mangkok. Kalau kamu memang ingin meletakkannya di dalam piring, jangan menggunakan piring yang permukaannya benar-benar rata.
Pemilihan piring untuk plating bisa sangat berkaitan erat dengan identitas dan desain restoran kamu secara keseluruhan.
Sederhananya begini: Apabila kamu ingin membuka bistro bernuansa minimalis dengan warna palet yang variatif & menargetkan pelanggan dengan pendapatan menengah ke atas, maka sudah selayaknya untuk nggak memakai piring plastik atau piring berbahan kaleng.
Ketidakcocokkan antara piring yang kamu gunakan dengan identitas restoran kamu bisa membuat pelanggan bingung hingga bahkan merusak persepsi pelanggan atas restoran kamu secara keseluruhan. Pelanggan bisa menilai adanya inkonsistensi dalam branding restoran kamu.
Di luar sana, kamu bisa menemukan wadah makan yang dibuat dari berbagai bahan. Ada yang menggunakan keramik, kaca, porselen, sampai melamin.
Semuanya punya kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Namun, semua kembali lagi kepada kebutuhan kamu selaku pemilik restoran.
Apakah kamu membutuhkan yang mudah disimpan dan mudah dibersihkan? Atau kamu butuh yang punya daya tahan tinggi namun butuh usaha ekstra untuk dibersihkan?
Dengan memilih piring yang tepat untuk plating makanan di restoran kamu, kamu akan mampu membentuk persepsi positif di dalam diri pelanggan terhadap restoran kamu.
Nggak hanya itu, cara pelanggan memandang setiap sajian yang kamu juga akan menjadi lebih baik dan nggak akan menghadirkan kebingungan dalam diri pelanggan soal identitas restoran kamu.