3 Tips Mudah Mengurangi Limbah Susu dalam Operasional Coffee Shop Kamu

11 Oct 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Walau paling banyak dipakai, jangan sampai susu yang tersedia di coffee shop kamu terbuang sia-sia ya!

Susu segar adalah salah satu bahan paling krusial di coffee shop. Kehadirannya memungkinkan setiap pemilik coffee shop untuk mengkreasikan berbagai menu.

Namun, bahan baku ini juga merupakan bahan baku yang paling banyak terbuang. Hal ini dikarenakan banyak faktor, seperti miskomunikasi dengan pelanggan sampai manajemen kuantitas susu yang tersedia.

Lalu, apa yang bisa kamu perbuat soal kondisi ini?

3 Tips Mudah Kurangi Limbah Susu di Coffee Shop Kamu

1. Perjelas Komunikasi dengan Pelanggan

Ketika menghadapi pelanggan di coffee shop, patut kamu dan staf kamu sadari kalau ada beberapa pelanggan yang nggak bisa mengonsumsi susu alias lactose intolerant. Selain itu, kamu juga akan menemukan pelanggan yang hanya ingin minum kopi dengan susu low fat.

Meski jumlahnya nggak banyak, dua jenis pelanggan seperti ini mesti kamu layani dengan baik. Kamu bisa tawarkan susu alternatif kepada orang-orang dengan lactose intolerant atau cenderung menyukai low fat milk saat mereka sedang memesan.

Menginformasikan dengan jelas pilihan susu yang tersedia, mereka yang lactose intolerant atau penyuka low fat milk bisa terpuaskan karena susu yang tersedia bisa sesuai dengan selera dan kebutuhan mereka.

Bayangkan kalau kamu tidak memberitahu pelanggan mengenai susu yang kamu punya. Kalau ternyata pelangganmu intoleran terhadap laktosa atau rutin konsumsi low fat milk, mereka bisa kecewa karena tidak sesuai dengan kebutuhan mereka dan mau nggak mau, pesanan mereka harus dibuang dan limbah susu di coffee shop kamupun bertambah.

2. Latih Staf Kamu

Limbah susu yang terus bertambah bisa bersumber dari kemampuan staf kamu yang kurang jeli dalam mengelola persediaan susu.

Artinya, kamu perlu melatih mereka untuk menakar dengan teliti jumlah susu yang akan dibuat dalam setiap pesanan.

Misalnya, kalau staf kamu rutin membuat cappuccino atau minuman sejenisnya, kamu mesti ajarkan mereka berapa banyak susu yang diperlukan agar tidak berlebihan. Jangan sampai jumlah susu yang tersisa setelah membuat pesanan pelanggan terlalu banyak.

Selain itu, hindari mereka untuk menggunakan susu sisa tersebut untuk dipanaskan atau digunakan kembali untuk pesanan pelanggan.

3. Pakai Alat yang Sesuai

Sebaik apapun kamu melatih staf baristamu untuk menakar susu dengan baik, tanpa alat yang tepat, semuanya akan jadi sama saja.

Kamu perlu menggunakan alat-alat yang, meski sederhana, bisa membantu staf kamu menakar penggunaan susu. Alat-alat seperti timbangan digital sampai pitcher yang dilengkapi grafir ukuran mililiter akan membantu staf kamu untuk tahu berapa banyak jumlah susu yang dipakai.

Kesimpulan

Menurunkan limbah susu di coffee shop mesti menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam waste management di coffee shop kamu.

Dengan memaksimalkan setiap tetes susu yang tersedia, kamu bisa memberikan sajian terbaik kepada pelanggan tanpa harus merugi karena susu yang terbuang.

Artikel Terkait
Figure Blog
18 Feb 2022
Mau Work From Cafe? Coba 3 Cafe di Tangerang Ini!

Kamu lagi cari tempat yang nyaman untuk menyelesaikan seluruh tugas kantormu? Atau cari wifi yang kenceng biar meeting online-mu lancar? Jangan khawatir! Di Tangerang sudah banyak Coffee Shop yang siap memanjakan kamu dengan makanan dan minuman yang enak dan pastinya suasana yang mendukung untuk kamu bekerja dari cafe. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, intip daftar cafe di Tangerang yang bisa kamu kunjungi!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Cafe & Coffee Shop, Apa Bedanya?

Suka kebingungan sama istilah cafe dan coffee shop? Begini perbedaan di antara keduanya!

Baca selengkapnya
Figure Blog
4 Apr 2022
Dapat Review Negatif? Begini 3 Cara Menanganinya!

Jangan khawatir kalau dapat review atau ulasan negatif. Dengan 3 cara sederhana ini, kamu siap menanganinya!

Baca selengkapnya
Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS