3 Metode Manajemen Persediaan yang Jitu untuk Menghemat Pengeluaran Restoran!

6 Feb 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Manajemen persediaan yang dilakukan dengan tepat nggak cuma bikin operasional lebih lancar, tapi juga bikin keuangan restoran lebih hemat!

Manajemen persediaan yang jitu bukan hanya akan mempermudah proses operasional restoran kamu.

Manajemen persediaan yang jitu juga bisa bikin keuangan restoran kamu jadi lebih lega dan terkendali.

Namun, bagaimana hal tersebut dilakukan? Simak 3 metode manajemen persediaan ini agar pengeluaran restoran kamu jadi lebih hemat!

3 Metode Manajemen Persediaan yang Jitu untuk Menghemat Pengeluaran Restoran!

1. Lakukan Quality Control untuk Setiap Persediaan Baru

Setiap kali kamu menerima persediaan baru yang sudah kamu beli, selalu ingat untuk lakukan quality control.

Quality control di sini berarti memeriksa kualitas dan keamanan kemasan dari setiap bahan baku, tanggal kadaluarsa, hingga kondisi bahan baku yang sudah kamu terima di restoran kamu.

Pastikan semuanya tetap aman dan segar. Kalau kamu menemukan ada kerusakan pada bahan baku yang kamu terima atau kemasannya, hal ini membuat kamu mau nggak mau melakukan reorder untuk menggantinya dengan bahan baku yang lebih segar.

Karenanya, pengeluaran kamu bisa bertambah dan hal ini akan menambah beban pengeluaran kamu.

Untuk itu, quality control itu penting untuk memastikan kualitas bahan baku dan kemasannya agar kamu nggak perlu terbebani biaya pengeluaran yang tinggi hanya untuk mengganti bahan baku.

Bahan Baku dan Peralatan Dapur Restoran

Sumber: Freepik.com

2. Miliki Persediaan dalam Jumlah Seminimal Mungkin

Salah satu cara terbaik mengelola persediaan atau bahan baku di restoran kamu adalah dengan memiliki persediaan atau bahan baku tersebut dalam jumlah seminimal mungkin.

Namun, dengan cara ini, kamu jangan takut untuk selalu kehabisan persediaan atau bahan baku yang kamu punya. Cara ini membantu kamu untuk menekan tingkat food waste ke angka yang lebih rendah dan mengurangi kerugian material akibat bahan baku yang nggak terpakai.

Untuk itu, jika kamu takut kehabisan bahan baku hanya karena persediaan yang kamu miliki tergolong minimal, kamu perlu membuat estimasi pembelian bahan baku dengan tepat berdasarkan histori pembelian atau tingkat permintaan dari bulan-bulan sebelumnya.

Agar kamu dapat melakukannya, disarankan untuk menggunakan aplikasi manajemen persediaan atau kasir seperti aplikasi Trofi App untuk membantu kamu memahami histori kebutuhan dan tingkat permintaan pelanggan akan suatu menu.

3. Terapkan Sistem FIFO dengan Konsisten

Dengan sistem FIFO (First InFirst Out), kamu bukan hanya menjamin kesegaran bahan baku yang kamu gunakan karena kamu mengeluarkan atau menggunakan bahan baku yang lebih dulu tiba.

Dengan sistem ini, kamu juga dapat menekan pengeluaran restoran kamu dengan memberikan ruang untuk memberikan bahan baku yang baru kamu beli atau tiba.

Alhasil, ketika bahan baku baru telah tiba ketika bahan baku restoran kamu hampir habis, kamu bisa segera memanfaatkannya dan hal ini akan menghindarkan kamu untuk buang-buang bahan baku.

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS