3 Ide Menarik buat Menu Restoranmu untuk Bikin Penjualan Jadi Lebih Baik!

24 Jul 2023
Berhasil mengcopy link blog
Figure Blog
Beberapa tips ini akan membantumu mengkreasikan menu restoran jadi lebih menarik dan bikin penjualannya meroket!

Saking ketatnya persaingan di dunia kuliner dan restoran, setiap usaha tentunya berlomba untuk membuat keunikan dan inovasi tersendiri dalam usahanya. Menu restoran pun menjadi salah satu target inovasinya.

Kamu pun nggak boleh ketinggalan selangkah pun dalam membuat inovasi dan kreasi yang menarik dalam menu restoran kamu.

Untuk bisa melakukannya, 3 tips berikut ini layak kamu coba!

3 Ide Menarik buat Menu Restoranmu agar Penjualannya Jadi Lebih Baik!

1. Pelajari Selera Pelanggan

Kalau sewaktu-waktu kamu mau bikin menu baru untuk restoranmu, mulailah pelajari apa yang jadi preferensi pelanggan kamu.

Hal-hal ini meliputi pesanan favorit pelanggan, pesanan yang jarang dipilih pelanggan, sampai dengan selera pelanggan. Dengan informasi ini, kamu bisa mengembangkan menu yang berpotensi disukai oleh mereka.

Namun, untuk bisa mempelajari selera pelanggan, alangkah baiknya kamu memahami pelanggan dengan fitur Manajemen Pelanggan dan Laporan Pelanggan yang ada di Trofi.

Kedua fitur ini akan memudahkan kamu untuk menambahkan informasi mengenai pelanggan sekaligus mempelajari apa selera pelanggan kamu.

Seorang Pelanggan Membaca Menu RestoranSumber: Freepik

2. Bikin Kejutan untuk Menu Kamu

Nggak ada salahnya untuk menyediakan sedikit twist atau kejutan buat pelanggan kamu seperti menggunakan bahan yang umum digunakan pada menu minuman untuk menu makanan.

Misalnya, kalau restoran kamu punya olahan steak, kamu bisa menggunakan coffee atau espresso sauce alih-alih menggunakan mushroom sauce.

Meski terkesan nyeleneh, menariknya perpaduan ini bisa dibilang menarik dan cukup berhasil.

3. Bikin Deskripsi Menu yang Lebay!

Deskripsi menu yang jelas dan kuat sudah pasti akan membantu pelanggan membayangkan cita rasa seperti apa yang akan ia dapatkan dari mencicipi makanan tersebut.

Selain membuatnya jadi deskriptif, kamu juga bisa membuat deskripis menu yang lebay alias meledak-ledak! Dengan cara ini, kamu bisa memengaruhi pelanggan dalam mengambil keputusan untuk memesan menu tersebut.

Contohnya, kalau kamu memiliki menu yang punya rempah, kamu bisa deskripsikan rasa tiap rempah dan bagaimana rempah yang kamu gunakan terasa begitu kuah dan gurih.

Penggunaan kata-kata seperti "kuat", "super", "halus", sampai analogi seperti "pedasnya seperti..." akan membantu kamu bikin deskripsi menu yang terasa berlebihan namun bisa mendorong pelanggan tertarik memesan menu kamu.

Kesimpulan

Beberapa tips di atas memang terasa sederhana, namun dampaknya cukup kuat ketika kamu akan membuat menu restoran kamu sendiri.

Mana tips yang menurutmu paling menarik untuk diterapkan?

Mulai bisnis restoran anda dengan trofi 100% GRATIS