Beberapa minggu terakhir, polusi udara di Jabodetabek menjadi kondisi dan topik yang paling banyak menarik perhatian di media sosial dan pemberitaan.
Bahkan, dari laman IQAir, seperti dikutip Kompas (22/08/2023), kualitas udara di Jakarta menjadi yang terburuk ketiga di dunia dengan skor 163 untuk untuk tingkat PM2.5 yang ada di sana.
Sebagai pemilik usaha restoran, kamu bisa turut berkontribusi untuk mengurangi tingginya polusi udara, terlebih kamu yang memiliki restoran di kawasan Jabodetabek.
Di samping itu, kamu pun juga bisa membantu membuat restoranmu jadi tempat yang lebih nyaman karena mengurangi polusi. Bagaimana kamu bisa melakukannya?
Air purifier adalah salah satu 'senjata' terbaik yang bisa kamu gunakan untuk memerangi polusi udara, terlebih lagi polusi udara dalam ruangan.
Kamu bisa membeli air purifier yang sesuai dengan kebutuhan dan ukuran restoranmu. Harganya sendiri bervariasi dengan kemampuan yang berbeda-beda. Yang jelas, kamu perlu rutin mengganti filter-nya sesuai masa pakai filter dan agar debu dan polusi nggak menumpuk di dalam filter.
Tanaman atau pohon-pohonan bisa menjadi jawaban alami untuk masalah polusi udara di sekitar restoranmu. Walau kemampuannya menangkal polusi tentu saja terbatas, namun tanaman bisa cukup membantu dalam hal menyerap polusi.
Tanaman-tanaman seperti lidah mertua, spider plant, sri rejeki, dracaena, sampai suplir terbukti cukup ampuh untuk menangkal polusi, baik untuk polusi udara di dalam maupun luar ruangan. Di sisi lain, beberapa tanaman ini bisa menambah nilai estetik untuk area indoor restoranmu!
Tingginya tingkat polusi udara membuat ventilasi alami seperti jendela dan pintu jadi terasa kurang efektif. Sebagai alternatif, kamu bisa memasang sistem ventilasi khusus untuk restoranmu.
Meski nggak sedikit uang yang mesti kamu sisihkan, kamu akan mendapatkan hasil yang sepadan. Kualitas udara di dalam restoranmu bisa membaik dan setiap orang di dalam pun akan merasa lebih nyaman.
Polusi udara adalah masalah yang membutuhkan kontribusi dan aksi nyata dari semua pihak, tidak terkecuali kamu sebagai pemilik restoran.
Dengan 3 langkah di atas, meski tampak sederhana, diharapkan bisa membantumu menekan tingkat polusi baik yang ada di sekitar lingkungan restoranmu maupun di dalam ruangan restoranmu.