Setiap hari, kamu perlu memutar otak untuk mencari cara terbaik agar restoranmu selalu lebih unggul dari setiap kompetitormu. Sekecil apapun caramu itu, yang terpenting bisa tetap melebihi kompetitormu dan menjaga daya tarik restoranmu.
Salah satu langkah kecil yang bisa kamu terapkan untuk tujuan tersebut adalah dengan menyediakan snack atau camilan gratis untuk para pelangganmu.
Namun, mengapa harus snack gratis?
Kehadiran makanan kecil seperti keripik kentang, kentang goreng, sampai camilan lainnnya yang disajikan gratis adalah value tambah buat pelangganmu.
Camilan gratis bisa menjadi daya tarik tersendiri, terlebih lagi kalau camilan gratis yang kamu sediakan tergolong unik dan nikmat.
Sumber: Freepik
Camilan gratis adalah sumber pendapatan tambahan buat pelangganmu. Mengapa begitu?
Umumnya, camilan gratis akan terasa kurang bila dinikmati begitu saja. Pelanggan merasa perlu adanya menu lain. Karena ini, pelanggan akan memesan minuman tambahan atau makanan pendamping lainnya, terlebih lagi jika mereka sedang nongkrong atau ingin berlama-lama.
Misalnya, kalau kamu menyajikan menu camilan asin, ada potensi penjualan yang bisa kamu peroleh karena pelanggan bisa merasa haus dan cenderung akan memesan minuman tambahan.
Bayangkan kalau pelangganmu harus menunggu tanpa melakukan apapun selama pesanan mereka dibuat. Mereka hanya duduk diam atau bermain handphone. Ini tentunya membosankan ya, Tromates.
Nah, dengan menyajikan snack atau camilan gratis di restoranmu, mereka bisa 'membunuh' waktu menunggu pesanan. Dampaknya, pelanggan akan merasa waktu berjalan lebih cepat dan mengganjal perut mereka apabila mereka merasa sudah terlalu lapar.
Selain itu, elanggan juga akan melihat kalau pelayanan di restoranmu begitu istimewa dan lebih baik dibandingkan restoran lainnya.
Meskipun terasa sederhana, strategi snack atau camilan gratis bisa menjadi 'senjata' rahasiamu untuk jadi sedikit lebih maju dan unggul dibandingkan para kompetitormu.
Selain bisa membawa keuntungan dari sisi penjualan, kamu bisa menarik lebih banyak pelanggan baru dan memberikan mereka kepuasan lebih saat sedang mengunjungi restoranmu.